现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
法国巴黎圣母院尖塔倒塌院內陷火海
2019年04月16日 教会生活 ⁄ 共 897字 暂无评论 ⁄ 被围观 28 views+

 

巴黎圣母院大教堂2019年4月15日起火时正在装修。

法國著名地標巴黎聖母院周一(15日)發生大火,火勢迅速蔓延,其標誌性尖塔更在烈焰下燒至墜落在聖母院內,令整個聖母院架構都受火勢牽連。大批消防員趕到現場搶救,消防部門最後宣布成功保住聖母院的結構。初步懷疑和院內的裝修工程有關,暫時無人傷亡。總統馬克龍推遲原定周一發表關於全國大辯論後政策的演說,並已抵達聖母院外,他也在社交網站寫道:「聖母院陷於火海,觸動全國情緒。」

網上片段顯示聖母院頂部冒出大量濃煙,火勢亦非常猛烈。警方在社交網要求居民避免前往聖母院附近,以及讓路給救援車輛。聖母院發言人表示,院方在下午5時50分發現聖母院起火,已緊急疏散院內遊客和訪客。當地傳媒報道,首先起火的是閣樓,火勢迅速蔓延至尖頂位置。聖母院尖頂近日正進行耗資600萬歐元的裝修工程,工作人員和消防員前仆後繼保護院內藝術品。

不少人在聖母院周圍的多條橋樑上,見證着這場歷史性災難。他們很多人的臉上都只有震驚和悲痛。總統馬克龍在社交網站形容聖母院是法國「一部分」,他說:「和所有同胞一樣,今晚我對於我們的一部分在焚燒感到傷心。」巴黎市長伊達爾戈則形容火勢「可怕」,她在社交網站寫道,消防部門正盡力控制火勢,希望附近居民體諒當局封鎖附近街道。德國總理默克爾則指聖母院是「法國和歐洲文化的象徵」,表示看到「那些可怖的起火照片時非常痛苦」。美國總統特朗普也形容這場火災「可怖」,並建議用消防飛機投擲水彈救火。聯合國教科文組織則表示「會作為法國的後盾挽救和重建」聖母院,形容聖母院是「無價的文化遺產」。

圣母院大教堂始建于1145年,1194年遭遇火灾,后历经26年重建方再现原貌,可谓法国哥特式建筑的颠峰之作。高大的中殿呈纯粹的尖拱型,四周的门廊装饰着12世纪中叶的精美雕刻,再加上12世纪和13世纪光彩夺目的彩色玻璃,堪称建筑史上的经典杰作。

教科文组织于1979年将巴黎圣母院列为世界文化遗产。

联合国秘书长古特雷斯在推特中表示,看到巴黎圣母院大教堂发生火灾的照片他深感震惊。他说,巴黎圣母院是一个自14世纪以来耸立至今的世界遗产的独特典范。他的心此刻与法国政府和人民在一起。

给我留言

留言无头像?