现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
支联会长跑悼六四三十周年 受破坏纪念馆加紧修复
2019年04月15日 基督精兵 ⁄ 共 1207字 暂无评论 ⁄ 被围观 112 views+

2019年4月14日,支联会将民主女神像抬到中联办门外献花。

还有不足两个月就到「六四」三十周年,香港支联会周日(14日)举行长跑悼念,呼吁市民「毋忘六四」。

支联会副主席蔡耀昌、占中发起人陈健民等大约五十人,周日(14日)早上在铜锣湾时代广场出发,部分人就在尖沙咀钟楼起步,途经维园、立法会、终审法院等地,最后抵达中联办,全程约三十公里,象征纪念「六四」事件三十周年。参加长跑人士沿途高喊口号,并将白色鲜花插在中联办外的铁闸,警员在场维持秩序。

口号:平反「六四」!愈走愈近!释放民运人士!平反「八九民运」!

蔡耀昌表示,参加长跑的人数较以往多,当中不少是年轻人,反映他们没有遗忘「六四」。他认为,内地政治气氛紧张,增加支联会悼念活动的困难,但仍然期望有更多不同年龄层市民,出席今年的维园烛光晚会。

蔡耀昌说:今年共有超过一百名参加者参与长跑,是比过去几年多。我们知道香港在争取平反「六四」的工作上,过去三十年都是非常重要的角色,因为香港是在中国的土地上唯一自由、合法进行悼念「六四」的活动,我们相信香港人是坚持到「人民不会忘记」的信念,我们支联会会继续呼吁市民参与「六四」三十周年的悼念活动。

对于「六四」纪念馆早前遭到破坏,蔡耀昌指修复工程仍在进行,暂时未知何时完成,会争取本月底前开馆。

支联会另一副主席邹幸彤希望,藉著活动让市民知道,香港仍有表达及言论自由。

邹幸彤说:我觉得是一种态度、立场的表示,这是一个很公开的行为,这个问题(六四)十年前在香港不是大问题,现在感觉到,身边的人开始会避「六四」这些敏感的议题,就算「恐惧」没有大陆那么严重,但「恐惧」是存在并愈来愈大,愈是有「恐惧」的气氛,我觉得愈是要站出来,大声向公众表达这件事。

第一次参与支联会长跑的梁小姐表示,「六四」事件三十周年有特别意义,希望透过活动表达反对声音。

梁小姐说:(今年)多了国内的维权人士被抓捕,同时《逃犯条例》上年没有,今年有,所以这些我们都是要反对的。希望藉著跑步,(令关注)范围是大一点,让更多沿途市民知道,支联会「平反六四」、「追究屠城责任」的内容,宣扬「毋忘六四」等。

另外,今年亦是中共前总书记胡耀邦逝世三十年,周一(15日)是他的忌日。外媒报道指,胡耀邦家属与多名中共元老,上周五(12日)于他北京的故居举行私人追思会,胡耀邦儿子胡德华、中共前总书记赵紫阳旧部属兼《炎黄春秋》前社长杜导正等人都有出席。

报道引述杜导正在追思会表示,胡耀邦生前坚持科学和民主,亦是五四精神「民主与科学」的实践者,可惜理想仍未成真,又指「这个口号没有过时,实现它们,中国还有漫长的路要走」。

胡德华近日指出,当局要求收回原属党产的胡耀邦故居,胡德华一家必须自行寻找新居所。

据了解,安葬胡耀邦的江西共青城及其家乡湖南浏阳市,将分别举行纪念仪式和研讨会。中国人权民运信息中心报道,约二十名胡耀邦亲属周日陆续抵达江西共青城,他们入住的酒店附近,有数十名公安监视。

给我留言

留言无头像?