现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
中共推伊斯兰汉化 甘肃清真寺遭“灭顶”
2019年04月14日 宗教交流 ⁄ 共 1037字 暂无评论 ⁄ 被围观 103 views+

    中国甘肃省临夏回族自治州的折桥尕庄11日)发生当地政府毁坏清真寺的事件。 推特上流传的数段视频显示,一台巨大的吊车停在一座清真寺外,吊臂就停留在清真寺的高塔附近。 清真寺的金色穹顶疑似遭外力破坏,出现一道巨大裂痕。 此外,清真寺的其他结构也明显遭破坏,大量水泥块散落多处。经过德国之声调查,证实这是一座位于甘肃省临夏回族自治州的清真寺。

中共推伊斯兰汉化 甘肃清真寺遭“灭顶”

中国自去年便在境内各处推行伊斯兰汉化运动,而不少清真寺或宗教场所因此而被毁坏。

当视频转到清真寺的正面时,可看见原本用来覆盖外墙的磁砖掉落一地。 进到大殿后,墙壁跟梁柱上的装饰也遭到损坏。 视频也拍到清真寺外数名年迈的穆斯林,倒坐在地上哭泣。

消息人士告诉德国之声,虽然民众未与政府人员发生严重肢体冲突,但不少人因清真寺被拆而伤心的卧倒在地。 他指出,该清真寺刚建好不到一个月,当地政府便以该清真寺模仿沙特建筑风格为由,在当地人不知情的情况下强拆清真寺。 他说:“在当地人看来,这完全是复制新疆模式,要让伊斯兰消失。 ”

据德国之声了解,当地政府已下令民众不许转发该清真寺被拆的视频或图片。 警方已逮捕了数名昨日录制长视频及转发视频的当地居民。 著名回族诗人安然 (本名崔浩新) 接受德国之声访问时表示,对穆斯林来说,清真寺的穹顶与他们的审美观相符,他们也透过这种建筑风格体现穆斯林的身分认同。 他说:“摧毁穹顶实际上就是摧毁一种身分认同。 ”

沉默的回族人

安然告诉德国之声,近期在宁夏与甘肃一带陆续有强拆清真寺穹顶的事件,而长期关注中国宗教与人权议题的网络媒体《寒冬》今日也发表一篇报导,细数自中国政府施行新的《宗教事务条例》以来,遭改造或破坏的清真寺。 根据《寒冬》报导,甘肃与宁夏多处清真寺的月牙、阿拉伯图案、墙上的经文、甚至阿拉伯风格的大门都遭拆除或替换。

回族诗人安然接受德国之声采访时表示,回族人的身分跟文化不会因为中国对伊斯兰教的打压而消失。

安然指出,虽然政府破坏清真寺的案例为数不少,但回族人大部分时间都选择服从政府的命令。 他说,回族人一向不喜欢与政府对抗,也不轻易对外宣扬自己的意识形态或宗教。 他告诉德国之声:“千百年来,回族人在中国形成一套自己独有的生存之道,我们通常选择保持沉默并避免冲突。 忍耐对回族人来说是一种宗教要求。 ”

他认为虽然中国政府今年起大力推行“中国化政策”及“去阿拉伯化运动”,但对于自明朝起便饱受同化政策打压的回族来说,这样的压力并不会使他们的认同或民族消失。 他说:“今天发生的事情很难改变回族人,因为我们是个既沉默又倔强的民族。 ”

给我留言

留言无头像?