现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
蓬佩奥抨击中俄干预委内瑞拉事务“虚伪”
2019年04月13日 思想评论 ⁄ 共 957字 暂无评论 ⁄ 被围观 92 views+

 

(法广RFI 弗林)美国国务卿蓬佩奥在周五开启了为期3天的拉丁美洲4国访问之旅。他在当天于圣地亚哥与智利外长罗伯托•安普罗(Roberto Ampuero)共同举行的记者会上,就其口中中国和俄罗斯对委内瑞拉政治危机的干预,及中国对外贸易行为等诸多话题加以评论。
蓬佩奥发言指控,中国通过向委内瑞拉马杜罗当局提供巨额债务援助的方式,“加速恶化了委内瑞拉正在奔溃的经济。”他还宣称俄罗斯此前向委内瑞拉派遣军队是“明显的挑衅行为”。蓬佩奥在面对智利外交人员和媒体时说道,“中国和其他国家明显在呼吁他方不要介入委内瑞拉内政的问题上是虚伪的”。他并提出,“这些国家对委内瑞拉局势的金融介入帮助摧毁了该国”。另就克林姆林宫以与马杜罗政府签署军事合作协议,而在委内瑞拉开设军用直升机训练基地,向委方派遣俄军“顾问团”的事件,蓬佩奥则评价称,“俄罗斯对委内瑞拉警方的培训,以及在尼加拉瓜设立卫星站的行为,(对美方而言)往轻里说是不好的事情。”

他还呼吁称,“我们不应该容忍俄罗斯以这些方式,来升级已经岌岌可危的局势”。美国总统国家安全事务助理博尔顿曾在此前通过声明强调,“我们强烈警告西半球以外的各方,不要向委内瑞拉或该半球其他地方部署军事资产,以便建立或扩大(你们的)军事行动 。”但他的这一警告在随后遭到了俄罗斯当局的否认和驳斥。此外在当天的记者会上,蓬佩奥再次提到了他就中国在对外经贸影响力扩张的批评。他提出,“中方的贸易活动通常都与其希望在合作国达成的国家安全目标有关。”他还警告东道主智利有关中方的“掠夺性贷款行为”,及可能采取的“知识产权盗窃措施”。蓬佩奥在上月的一次讲话中曾一度强调,“中国的‘一带一路’计划不是单纯的经济倡议,其中含有政府推动的低价竞争以及掠夺性贷款,而全世界对‘一带一路’计划的威胁因素正在觉醒。”

对此,中国职位最高的外交官员、中共中央政治局委员杨洁篪在随后回应称,“ 国际上有些关于‘一带一路’倡议的不同声音,认为这是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造债务陷阱等。这显然是对‘一带一路’倡议缺乏客观、公正认识,属于误解、误判甚至是偏见。”他则提出,“对于所谓‘债务陷阱论’,当事方最有发言权。事实是,很多参与并受益于‘一带一路’倡议的沿线国家政府、企业和民众都已经站出来说话,用事实和数据公开辟谣。”

给我留言

留言无头像?