现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
华裔阿兹海默症老人在调查后丧命 遺孀告美国警方濫用武力
2019年04月11日 教会生活 ⁄ 共 988字 暂无评论 ⁄ 被围观 28 views+

冷望声 律所提供

美國華盛頓州伊瑟闊市(Issaquah)警方去年調查一宗懷疑家暴案時,曾制服一名66岁的华裔男子冷望声(Wangsheng Leng,音译),一個月後該男子身亡,死者遺孀近日提出聯邦民權訴訟,指控警員濫用武力,導致其夫死亡。

根据伊瑟阔警局上周发布在市府网站上的声明,去年8月5日,冷望声的邻居拨打911报警电话,称听到冷家传来高声说话和扔东西的声音。警方怀疑有家庭暴力行为,随即上门查看。冷望声的妻子杨丽萍(Liping Yang,音译)开门后,警察“发现冷望声从妻子身后抱着她”,且大门开始合上,于是强行进门,试图抓住冷望声,但冷一直抗拒,因此警察抓住他的手臂,再移到沙发上将其铐起来。在这之后,警方呼叫了救护车。

而根据诉讼文件里的描述,警察将冷望声扔在沙发上,将他的手臂扭到身后,从而压断了他的脖子,导致颈椎受损,在被手铐铐住后,他走路变得一瘸一拐。诉讼中还表示,由于已经造成不可逆转的脊柱损伤,冷望声即使活下来,余生也会在轮椅上度过,而他在生命的最后31天里,也承受了极大的痛苦。

冷望声于9月5日死亡。法医检查的结果是他死于他杀,死因为脊柱损伤。在警方请求下,法医目前正在调查警察当时使用武力的情况。不过,警方在声明中并不承认是执法导致冷望声受伤。

杨丽萍聘请的律师之一欧文斯(David B. Owens)表示,冷望声和妻子结婚30年,从来没有家庭暴力的记录,而邻居在报警时称听到“有人用自己不懂的语言叫喊”,但警察抵达时并没有这样的情况。欧文斯认为,警方既没有逮捕令,也没有合理的理由强行进入冷家,“他们没有耐心呼叫翻译,或是花时间弄清楚到底发生了什么,就直接闯入公寓并把人推走。”

欧文斯还介绍,伊瑟阔有越来越多的华裔老人定居,而冷望声和杨丽萍都不懂英语,只会说中文;此外冷望声患有阿兹海默症,法医检查的结果也显示他有痴呆症状。

警方的声明没有提及警察在上门后是否有遇到语言或文化障碍,伊瑟阔市配有翻译人员,警方在语言不通时可以寻求帮助,但声明也没有提及警察当时是否有这样做。

杨丽萍将伊瑟阔市府和两名警察列为被告,他们分别是2014年进入警局的43岁警员迈克尔•路奇(Michael Lucht)、以及2016年进入警局的33岁警员凯伦•威顿(Kylen Whittom)。诉讼要求市府和警局做出经济赔偿,警方须改变执法方式,并且采取新的训练以预防此类事件再度发生。

给我留言

留言无头像?