现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
中国制造2025被搁置?敢言官员楼继伟被免职
2019年04月08日 新闻频道 ⁄ 共 895字 暂无评论 ⁄ 被围观 128 views+

 

北京—— 此前一直被中国官媒热捧的“中国制造2025”突然在短时间内被官方逐渐淡淡默化,这似乎与北京一直以来的宣传政策不符。在今年的两会上,中国国务院总理李克强也是没有在任何场合提及中国制造2025,中共是对此放弃了?而在最近的中国国务院的人事任免上前中国财政部部长楼继伟被免职一事与之关联起来。

尽管官方对此并没有单独说明,但是楼继伟在担任中国全国社保基金理事会理事长不到两年的时间被免职也是让外界很是诧异。

《日经新闻》4月5日发表英文报道《中国免去改革派一官员职务,他曾指“中国制造2025”浪费》。报道说,这是北京在经济问题上对异议的容忍度减少的迹象。

《日经新闻》表示,楼继伟担任社保基金理事长不到两年半,比前任短得多,他的前任通常干四五年。而刘伟的接班也不寻常,因为这个职务需要内阁级别的经验。在北京的一位外交官认为楼继伟的上述言论触发了他的离职。关于政治敏感议题的这番抨击可能激怒了政府内部许多支持“中国制造2025”计划的人。

今年中国两会期间,香港南华早报(英文)采访了楼继伟,他表示,“中国制造2025”这个战略不应提出,他从一开始就反对,该计划说得很多,做得很少,是浪费公款。

这位被称为中共改革派的官员被免职,无疑再次看到了习近平政府对于改革派官员的呼声蔑视。

中国制造2025在前几年一直被官方视作是中国在新时代的发展方向,一直是习近平所推崇和各地在产业创新政策上一直做出的相关决策的依据。在中国这几年经过这样的政策发展之后,一些中西部省份因为强制推行高新技术政策建设不少经济开发区,也引发了当地民众的不满,土地维权事件时有发生。不过在这样长期的政策打压之下,一些地方当局也从中获得不少暴利,支撑当地财政,尽管有些地方的财政已大不如前。

今年2月16日,中国经济50人论坛年会上,楼继伟指责供给侧结构性改革缺乏市场化改革精神,已经沦为“行政运动式”。他还批评民营企业党组织建设工作中的错误做法和过左言论说,“党的作用代替公司的决策,对民营企业的信心影响很大”

楼继伟主张扩大农产品进口。他说:“价格放开之后,资源配置的结果,必然是粮食生产减少。其实不必过分担忧,适度进口就行了。”

给我留言

留言无头像?