现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
调查美军战争罪行 国际刑事法院检察官被美国吊销签证
2019年04月06日 新闻频道 ⁄ 共 562字 暂无评论 ⁄ 被围观 135 views+

国际刑事法院检察官法图⋅本苏达(中)

国际刑事法院检察官办公室于当地时间周五(5日)表示,美国已经吊销了国际刑事法院首席检察官法图⋅本苏达(Fatou Bensouda)的签证,因为国际刑事法院目前正准备对美国军人可能在阿富汗犯下的战争罪行进行调查。

据法新社报道,国际刑事法院检察官办公室在一份声明中说:“我们可以证实的是,美国当局已经吊销了检察官的入境签证。”

不过,本苏达办公室一名发言人指出,若要向联合国安理会作汇报,国际刑事法院检察官仍可前往纽约。法图⋅本苏达在一份声明中表示,尽管(美国方面)采取了限制措施,她仍将继续在海牙法院履行自己的职责,“不会惧怕更不会偏袒”。

美国战争罪证据足够多

本苏达早前申请国际刑事法院批准正式调查美国公民在阿战争罪行。她认定,足够证据及线索显示,2003年及2004年,美国官兵和中央情报局人员在阿富汗对囚徒使用酷刑或残暴对待他们。

今年3月,美国国务卿蓬佩奥即已威胁禁止该法院工作人员入境美国。他称,若对美国公民展开调查,美国就将吊销相关人士的签证、不再发放新签证。

美国不是国际刑事法院的签字国,多年来坚不承认该机构的合法性。

国际刑事法院负责对种族灭绝罪、战争罪和反人类罪进行审判。该机构的法律基础是2002年生效的《罗马规约》。参加《罗马规约》的国家有122个,其中包括全部欧盟成员国。

给我留言

留言无头像?