现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
廖亦武:中共产党唯一所想是挣钱和全球化
2019年04月05日 读者投书 ⁄ 共 1474字 暂无评论 ⁄ 被围观 130 views+


法国报纸摘要专题配图

【法国报纸摘要 】 : 4日出版的法国各大报纸特别关注的国际、国内话题有:布特弗利卡下台后的阿尔及利亚不甚明朗的政治形势、北大西洋公约组织成立70周年之际面对的内外难题、英国首相特蕾莎•梅为避免无协议脱欧而做的最后努力,围绕法国退休金制度改革的种种争议,等等。关于中国,财经报刊《回声报》报道了中国两家单车共享新创公司:小黄车和摩拜单车面对的困境。《费加罗报》刊登了对中国旅德异议作家廖亦武的采访。

廖亦武:应警惕中国独裁政权对西方民主构成的危险

廖亦武的《子弹鸦片 天安门大屠杀的生与死》一书法文版3日起在法国发行。《费加罗报》报道指出,廖亦武有时被称作是中国的索尔仁尼琴。他提醒西方应当警惕中国独裁政权对西方民主国家构成的危险。廖亦武针对那张已经传遍世界的只身阻挡军车的坦克人照片指出,没有知道他的命运,人们甚至不知道他真正的名字。他已经成为抵抗屠杀的象征,但其他人的抵抗也因此而被掩盖。在他看来,1989年那场运动的真正英雄更是那些普通人,而不是学生。6月4日时,很多学生都已经逃走。留下来抵抗、阻止军队向学生开枪的、以及被打死、被枪毙、被判重刑的大部分是普通人。但这一点很少有人知道。他自己也是在出狱之后才意识到的。这促使他决定写这本书。廖亦武表示,那些所谓的“六四暴徒”出狱后的生活几乎可以说比在狱中还要难。大部分人在入狱时还很年轻。出狱后他们不得不回到父母家中生活,但有时候他们也被父母和朋友排斥。他们不再认识眼前这个已经忘记了他们曾是英雄的社会。他们很孤单,不断受到警方监控,几乎无法找到工作。但他们对自己当年的举动都不后悔。

廖亦武指出,中国共产党如今的唯一所想,就是挣钱和全球化。习近平的战略就是通过消费欲望奴役人民。中国就这样争得了2008年奥运主办权。他认为习近平自己就是最大的贪官。这些足以让西方民主国家陷入危险。他特别指出,西方国家对这种形势同样负有责任。西方政府对这个新的怪兽的崛起做出了很多贡献。但有些政治人物开始意识到习近平的独裁政权构成危险。华为集团财务高管孟晚舟在加拿大被捕,并可能被引渡到美国就是一个例证。他认为,欧洲应当与美国合作,应当继续与美国结盟,而不是亲近中国。

法国当年是否向在狱中去世的刘晓波提供了足够的支持呢?廖亦武回答说,法国应当做出更多努力。记者无国界组织就在不遗余力地声援被关押而且患病的记者黄琦。六四三十周年时,很多中国异议人士会去美国国会演讲。欧洲议会也应当有类似行动。只有纪念这场屠杀,中国人才可能找回一点希望。

那他是否认为中国某一天还是会走向民主呢?廖亦武表示,他不想回答这个问题。对他来说,中国是一个不堪回首的记忆。他认为,中国应当解体,分裂成十几个国家,那样会更幸福。一个14亿人的国家太难管理。

阿尔及利亚是否会在转型中迷失?

阿尔及利亚民众以一场不流血的和平革命赶走了迟迟不肯放弃权力的布特弗利卡。法国媒体广泛关注布特弗利卡辞职后的形势会如何发展。法共《人道报》头版画面是阿尔及利亚年轻人欢呼胜利的场面。标题上写着:阿尔及利亚人要自己书写以后的篇章。但《费加罗报》的报道则特别强调,布特弗利卡虽然下台,但权力争夺正变本加厉。布特弗利卡的亲信、各种机构以及军队之间的紧张关系,使得政治转型充满不确定性。该报的社论文章写道:街头抗议民众要求铲除整个体制,但谁来取而代之尚没有答案。《回声报》的报道也指出,布特弗利卡下台后,阿尔及利亚局势陷入未知。《解放报》的报道标题则是:阿尔及利亚是否会在转型中迷失?天主教报刊《十字架报》特别指出,军队试图保持可以左右阿尔及利亚政局的影响力。

给我留言

留言无头像?