现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美国派遣现役军人进驻台北办事处
2019年04月04日 新闻频道 ⁄ 共 1438字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+


美国在台协会驻台北办事处新馆。4月4日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。会上,记者提问:据报道,4月3日,“美在台协会”(AIT)台北办事处发言人孟雨荷称,自2005年以来,美国政府就派遣包括现役军人在内的人员进驻AIT台北办事处。同日,美国务院发言人表示,美奉行一个中国政策,AIT台北办事处的安保工作由一小批美方人员和人数更多的当地雇佣人员、地方当局合作负责。中方对此有何评论?

耿爽答:我们注意到有关报道。美方在同台湾保持非官方关系的问题上是作出过明确承诺的。中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来和军事联系,此前已多次就有关问题向美方表明严正立场。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方以任何借口派军事人员赴台,都违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,必然给中美关系造成消极影响。我们敦促美方重信守诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,纠正错误做法,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

美国在台协会证实有陆战队等现役军人驻扎所传递的政治讯息

对于美国在台协会(AIT)内多年来一直有现役军人一事,台湾的政治军事专家均表示这不是一个秘密。不过,他们认为AIT发言人于4月3日首次证实此事,则有了一些特别时期的特别意涵。

美国在台协会将于5月6日搬迁至台北市内湖区的新址。对于是否会有美军陆战队进驻新馆,据台湾中央社报道,从来对于该问题不正面回应的AIT在3日首次证实,自2005年起已有美国陆海空三军及陆战队等现役军人的派驻人员。

据报道,AIT发言人孟雨荷表示,AIT新馆的安保工作将和现址一样,由少数美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员,和地方当局合作。

中央社报道称,中国外交部发言人耿爽4日对此做出回应,表示美方以任何借口派军事人员赴台都违反“一个中国原则”及相关规定,必然给中美关系“造成消极影响”。

台湾智库“高等政策研究协会”秘书长杨念祖表示,AIT有现役军人是一个公开的秘密。

他说:“因为2005年之后,美国在AIT有联络事物组、有技术服务组,在那边派驻的承办这些业务的美国在台协会的人员其实都是国防部直接派来的军人,只是他们在AIT办公的时候是没有穿制服的。”

他认为在这个时间点证实此事,AIT是在借此机会强调美台的紧密关系,表达美方对于台湾的支持态度,其中含有政治讯息。

杨念祖说:“当然也是经过国务院或者是AIT华盛顿总部的授权,他们才会正式对外证明有这样的存在。”

杨念祖指出,近来美国军舰三次穿越台湾海峡,以及美国印太司令二月在国会作证时表示台湾不接受中国“一国两制”,并由AIT对外公开这份国会证词,都是含有政治讯息的。

在淡江大学战略研究所助理教授黄介正看来,适逢《台湾关系法》四十周年纪念日即将到来,在这个时间AIT证实现役军人派驻一事是可以理解的。不过他也指出,这里所指的现役军人与美国驻外大使馆负责维安的海军陆战队仍有区别。

他解释说:“她讲的应该是回答一个问题,有没有美国陆战队的官员在台湾?有;在AIT里面?对。但她没有说现在讲的这个陆战队是保卫使馆安全的一个部队,不是这样讲。”

在有正式外交关系的国家,美国的驻外使领馆均由海军陆战队负责安保工作。

鉴于《台湾关系法》四十周年之际,专家们都认为美国会继续对台湾表达态度上的支持。

本周早些时候有两架中国的歼-11战机飞越海峡中线,进入台湾领空飞行长达12分钟,在台湾空军战机紧急拦截,广播驱离后飞返海峡中线以西空域。此事引发台湾方面的强烈反应,华盛顿也因此对北京进行指责。

给我留言

留言无头像?