现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
中共军机被指越海峡中线
2019年04月02日 读者投书 ⁄ 共 978字 中共军机被指越海峡中线已关闭评论 ⁄ 被围观 114 views+

北京——在今天召开的中国外交部例行记者会上,就大陆军机飞越台湾海峡中线,以及美国政府官员对此的言论向外交部发言人耿爽提出问题。 对此,中国外交部发言人耿爽称,“关于大陆军机飞越台湾海峡中线的问题,建议向有关部门询问。对于此事,蔡英文做了表态,也发了推特(Twitter),她的胡言乱语、狂言妄语,实在令人气愤。但这毕竟不是外交问题,我把它留给国台办的新闻发言人做回应。”

耿爽称,“对于美方的回应,我在此必须要说,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。美方当初单方面搞《与台湾关系法》,与国际关系准则和中美三个联合公报完全背道而驰。中方从一开始就坚决反对,我们敦促美方有关人士要恪守一个中国原则,和中美三个联合公报的关系,多做有利于中美关系和促进台海和平稳定的事情,而不是相反。”

事实上,这已经是中国外交部发言人连续两天被问及此内容。而昨日的外交部例行记者会上,有记者问:“据路透社报道,台湾方面周日紧急升空战机驱逐两架飞越台湾海峡中线的大陆战机,你能否确认?” 当时耿爽回应称,“你说的情况我不了解。建议你向有关方面去询问。”

对于大陆军机飞越台湾海峡中线一事,蔡英文当地时间4月1日强硬表态称:“我已下令军方,对于蓄意越过中线的挑衅,必须第一时间强势驱离。” 对此,台湾《联合报》称,“海峡中线无法律效力,‘强制驱离’知易行难”。 报道援引台军方官员的话称,大陆军机这次“越线”举动是预先策划,甚至连附近的民航航路都暂时清空,目的就是表明,如果美方持续派军舰穿越台海,北京也不必尊重既没有任何书面或口头协议、也没有国际法效力的所谓“海峡中线”。

对于台空军如何执行“强制驱离”任务,该官员称,海峡上空属国际空域,即使超越中线,也只是闯入台“防空识别区”,台战机可以贴近监控,利用无线电喊话要求离开,但无权对其攻击。 远在大洋彼岸的美国总统国家安全顾问博尔顿(John Bolton)4月1日在推特上写道:“中国的军事挑衅不会赢得台湾任何人心,但这将加强世界各地珍视民主人民的决心。《与台湾关系法》和我们的承诺是明确的。”

总统国家安全顾问博尔顿星期一在他的推特上说,中国的军事挑衅不会赢得台湾任何民心,只会在所有尊重民主的地方加强人民的决心。他说:“《台湾关系法》和我们的承诺是明确的。”博尔顿是在转发福克斯新闻台有关台湾抗议中国军机越过台海中线的报道时发表的这番评论。

抱歉!评论已关闭.