现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
北达科他州惊见「化石坟场」 陨石撞击时 恐龙正嬉戏
2019年04月01日 新人新作 ⁄ 共 781字 暂无评论 ⁄ 被围观 313 views+

堪萨斯大学古生物研究人员在北达科他州发现保存良好的6600万年前的鱼类化石。(Getty Images)

6600万年前一颗巨大的陨石撞击地球,撞到当今墨西哥外海,周围数哩一片火海,撞飞的烈焰使空中下起火雨,加上超级强烈的地震和难以想像的巨浪,造成地球生物末日。
由12个科学家组成的国际团队,在北达科他州鲍曼市附近,发现事发当时,把一个古代湖泊及其居民之死瞬间封闭的时间胶囊。
这个保存得极好的大批动物和鱼类的化石坟场,由几乎立时形成的四呎多厚沉积物和有机物遗体组成,经过千千万万年变成了岩石。
这场历来所知地球最大的浩劫,使地球75%动植物为之灭绝,恐龙也随着消失,为人类的出现铺路;而北达科他州这处恐龙坟场,距离撞击点将近5000哩远,却在45分钟内就遭摧毁。
研究人员也说,陨石撞击引发规模10至11的地震,强度比1906年的旧金山大地震高出350倍以上。
快速扩散的强烈震波,在当时美国的西部内陆海道激起澎湃浪涛和内陆海啸,大批淡水鱼、陆生脊椎动物、树木、枝干、贝类和其他水产生物瞬间死亡,遗体留在北达科他的地狱溪地层。
有些鱼类化石显然曾吸入与陨石撞击有关的喷发物,显示源自墨西哥的震波转瞬之间即抵达北达科他。
堪萨斯大学古生物研究员彭汉说,地层沈淀发生得极快,一切东西都以立体形象保存下来,没有压扁。
他说:「这有如几乎像液体一样崩泄的山崩,然后像混凝土一样凝结。水的强大力量使这些生物突然死亡。我们发现有一条鱼撞到树断成两截。」
堪萨斯大学研究生德帕玛说说:「我们看到地球历史上一项最重大撞击事件过程的定格纪录。这个事件跟我们所有人和每一个哺乳类动物有直接关系,因为基本上这是我们继承的地球。地球变成了哺乳类的星球,而不是恐龙星球。」
研究团队也发现一些恐龙死前留下的足迹,一个来自草食性的鸭嘴龙,另一个来自肉食恐龙,可能是小暴龙,证明事发当时恐龙还活蹦乱跳,互相追逐。

给我留言

留言无头像?