现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
日本新年号企图切断与中国渊源关系
2019年03月31日 思想评论 ⁄ 共 1980字 暂无评论 ⁄ 被围观 127 views+

日皇明仁预定4月30日退位,皇太子德仁将于5月1日即位新日皇,日本内阁官房长官菅义伟将于4月1日公布新年号。

史上最早年号 汉武帝发明

年号作为封建王朝的纪年方式,最早始于西汉,由汉武帝发明。史上最早的年号是“建元“,使用时间为西元前140年到西元前135年。

日本新年号 打破传统想“脱汉“

日本共同社报导,据称日本在7世纪中叶(西元645年,唐朝贞观19年),首次使用“大化“年号,到“平成“已是第247个,多出自中国典籍。从去年开始,就传出新日皇年号将摆脱中国典籍影响,改由日本典籍中找灵感,取材对象首选《古事记》、《日本书纪》等日本古典作品。

日本此举意在摆脱汉文化的影响,彰显日本自己的民族特色。如果实现,延续1374年的传统将彻底被打破。

日本年号 多出自中华经典

日皇的第一个年号“大化“出自《周易》:“大化流衍,生生不息,阴阳相动,万物资生。“《尚书·大诰》中亦云:“肆予大化诱我友邦君。“《汉书·董仲舒传》中又云:“民已大化之后,天下常无一人之狱矣。“当时日本正开展“大化改新“,用此年号意在明确君主职能,祈求国运昌盛。

第二个年号“白雉“出自《山海经》:“其鸟多白雉、白翟。“以及《汉书·平帝纪》:“元始元年春正月,越裳氏重译献白雉一,黑雉二,诏使三公以荐宗庙。“

第三个年号“朱鸟“出自《礼记·曲礼上》:“行,前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。“

日本此后所用的年号大多都是出自我们熟悉的四书五经和《史记》、《汉书》、《后汉书》等经典古籍。

明治开始 一代皇一年号

推动日本脱亚入欧的明治皇,“明治“这个年号出自《易经·说卦传》:“圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。“代表意涵为圣人朝向南方听取天下,天刚亮时就开始一日的政务。“向明而治“有勤于政事之意。

每一代日皇拥有一个年号的“一世一元“制度,始于明治时期。

明治皇传位给儿子嘉仁,年号“大正“,典出《易经》“大亨以正,天之道也“。代表意涵为凡事透过正当手段行事,便能亨通无阻。

裕仁“昭和“却发动侵华战争

发动侵华战争的裕仁皇,年号“昭和“出自《尚书·尧典》:“九族既睦,平章百姓,百姓昭明,协和万邦。“代表意涵为期许国民的平和与世界共存共荣,相当讽刺。

现任的平成皇,“平成“年号出自《尚书·大禹谟》:“俞!地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功。“又出自《史记·五帝本纪》:“举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。“取地平天成、内平外成之美好寓意。代表意涵为日本国内外与天地都能够达成和平之意。

1992年日皇明仁和美智子皇后访问中国,在访问西安期间,明仁皇曾参观西安碑林博物馆,并在其中找到自己的年号“平成“的出处。

“平成“内阁决定的首个年号

“平成“系依据《年号法》由内阁决定的首个年号。根据由两个汉字组成、便于读写且过去从未用过等标准由专家提议,经众参两院议长等人的意见征询后,在昭和皇逝世当天由内阁会议决定。

据学者统计,这些年号大约出自于106部中国传统文化典籍中。日皇年号出自典籍最多的是《尚书》,达37次;其次是《周易》,达27次;再次是《诗经》,达15次。此外如《礼记》、《孝经》、《周礼》等典籍也都产生出日皇的年号。

某些年号 甚至直接照搬中国的

日皇年号除了多来源于中国古代典籍,一些年号甚至直接照搬中国年号,特别是在唐代。如唐太宗的年号是“贞观“,日皇清和也把自己的年号定为“贞观“;唐德宗的年号是“贞元“,日皇圆融也把自己的年号定为“贞元“。

新华社统计,明治维新以前,对于年号变更并无太过严格规定,除新天皇登基之外,还会因某些自然现象变更年号,从而导致一个日皇往往有几个年号。而自明治维新以后,《改元诏书》宣称“从今往后,改革旧制,一世一元,奉为永式“,明确规定此后只有在新皇即位时才能更改年号。

新年号诞生 几个规则步骤

根据政府的年号选定手续,日本首相需选择“很有见识“的数名学者,由他们提出2至5个新年号备选方案。新年号固定为两个字,应易读且从未用作年号。在经过与参众两院议长商量后,由政府通过内阁会议决定新年号。

切断与中国渊源:没那么容易

共同社报导,即使新日皇年号来自日本经典文学,恐怕仍难断绝与中国文学的渊源。

一名专家匿名告诉共同社:“许多日本文学经典系以中国的方式写作而成,可以追溯到中国的古典文学。新年号的用字愈是正式,就愈有可能典出中国经典作品。“

最常被用在日本年号上的汉字排行榜

自“大化“至“平成“以来,日本总共产生了247个年号,但只用到72个汉字。最常被来当作年号的十大汉字如下:

【永】:29次

【元】、【天】:27次

【治】:21次

【应】:20次

【正】、【长】、【文】、【和】:19次

【安】:17次

日本新年号企图切断与中国渊源关系
1989年担任官房长官的小渊惠三公布新日皇的年号为“平成“。(路透)

日本新年号企图切断与中国渊源关系    日本民间猜测新日皇可能会选择“安久“为年号,左为官房长官菅义伟,右为首相安倍晋三的公仔。

给我留言

留言无头像?