现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
“假新闻大师”服药过量去世 曾称“造就特朗普当选”
2019年03月29日 读者投书 ⁄ 共 1253字 暂无评论 ⁄ 被围观 38 views+

据外媒报道,曾在 2016 年美国总统大选季期间编纂假新闻和互联网恶作剧的保罗·霍纳(Paul Horner)已经离世,享年仅38岁。马里科帕郡警长办公室发言人 Mark Casey 在接受《亚利桑那共和报》采访时表示:“9月18号的时候,霍纳被发现死在了他的床上,现场有证据表明其死于药物过量”。

“奥巴马是同性恋者和激进穆斯林”这则假新闻,就是出自保罗·霍纳手笔。在大选期间,特朗普的竞选团队分享了一则新闻,指控有示威者获三千美元抗议共和党议员,但这都是霍纳的假新闻。

这位因假新闻而闻名的作家曾经表示,他是“造就特朗普当选”的人。

霍纳成立了多个网站,例如newsexaminer.net、CNN.co.de、Microsoftsi等等,这些网站的名字都容易让人误会为正规的新闻网站,其制作的假新闻会在脸书广为流传。

在总统大选期间,“假新闻”成为一个被指左右选举的议题,脸书和谷歌都想办法“击退”假新闻。霍纳称他所写的假新闻只是“讽刺时政”。他对美国有线新闻网络说,这些假新闻“充满幽默和笑话”。“我这样做是去教育人民,我看见社会有些事情不妥。”霍纳说。

霍纳的“大作”多不胜数,文章获数以万计的人转载,甚至有主流媒体误会是真新闻,引述霍纳的报道。例如他曾经写了一篇假新闻,指奥巴马用自己钱维持营运伊斯兰博物馆,但事实根本没有这间博物馆,但美国的霍士电视台报道了这宗新闻。

现任美国总统唐纳德·特朗普之子 Eric 及时任竞选主管Corey Lewandowski 曾在 Twitter 上转发批判过一个链接,内容是“一位特朗普抗议者竟可获得 3500 美元的报酬”。

在霍纳杜撰的假新闻中,Facebook 网友们比较熟悉的包括“孟诺教派支持特朗普”、以及“奥巴马在所有体育赛事中封禁了国歌”等。

2016 年的时候,霍纳曾在接受《华盛顿邮报》采访时表示:“我的网站一直被特朗普支持者们所看重,我认为特朗普入主白宫有我的一份功劳。他的追随者们根本不顾事实检查,而是相信我发布的任何事情”。

但事实上,他“讨厌”特朗普。他直言“人民很愚蠢”,没有人去求证,说“这就是特朗普当选的原因”。“特朗普说甚么,支持者就相信甚么,就算特朗普所说的话,最后证实并不是真的,但支持者都不理会,因为他们已经接受了,这是十分恐怖。”

被问到为甚么不停止制作假新闻,他表示认为希拉里胜券在握,写这些“玩弄”特朗普支持者的假新闻,是企图搞乱特朗普竞选,以为特朗普支持者求证后发现是假新闻,会觉得自己很愚蠢,但岂料特朗普的支持者只会继续把消息散播开去。

尽管“假新闻”吸引了全美国的注意,霍纳还是从中获取了不少利益。他亲口承认,2016 大选季之时,他每月通过 Google AdSense 广告网络汲取了上万美元的收入。

《亚利桑那共和报》指出,霍纳曾于2011年因拥有价值超过15000美元的管制品而在该州Chandler地区被逮捕,其中包括可卡因、海洛因、安定、羟考酮和百忧解。

他的家人在脸书公布他的死讯,并形容霍纳是“互联网魔法师丶人道主义者丶社运人士丶哲学家丶笑匠”。

给我留言

留言无头像?