现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
何志平月底宣判 学者指案情严重难望从轻发落
2019年03月15日 读者投书 ⁄ 共 1752字 暂无评论 ⁄ 被围观 14 views+

  

何志平的妻子胡慧中手写的求情信中提到,曾请求丈夫的旧朋友帮忙写支持信,但饱受人情冷暖,「因为志平落难了」,「没有再可以利用的价值了」。(求情信截图)

在美国被控协助大陆企业行贿非洲政要的香港民政事务局前局长何志平,还柙16个月后将于本月25日宣判。辩方律师向法庭呈上149封来自不同界别的求情信,请求法官以何志平的「已服刑期」作为量刑,即在宣判刑期时释放何志平。但有熟悉美国法律的学者指出,该案牵涉到联合国及其他国家,案情严重,相信法官不会从轻发落。

民政事务局前局长何志平涉贿赂非洲国家乍得及乌干达的官员,去年12月在美国被裁定当中七项控罪罪成,将在本月25日判刑,其代表律师周二(12日)向法庭呈上35页陈情书,以及149份分别来自何志平家人、朋友、医生同侪、病人及公共服务界别的求情信,提出向法官求情。

辩方表示,何志平对其行为深感懊悔,又形容他是「出色」的人,拥有「非凡成就」,一生都为他人「建立桥梁」。而他被捕至今在狱中还柙16个月已受惩罚,希望法庭以此抵销刑期。无论如何判刑,何志平都会在馀生弥补过错,促请法官考虑其背景及品格,向他判处「已服刑期」,即在宣判当日,即时释放何志平。

何志平面对的七项控罪,最高刑期加起来多达65年,本身是律师的美国政治风险管理顾问方恩格向本台表示,法官一般不会判至刑期上限,会考虑被告的背景、年纪、对社会贡献及案情严重性等,由于涉跨国犯案影响性大,他相信刑期不会在20年以上如此严重,但肯定不可能即时释放。

方恩格说:这个案涉嫌到联合国,还有一些国际慈善机构,这个贪污涉嫌到一些非洲国家的为中国共事,而且干涉其他国家的内政,我猜这个法官不会太寛容,当然会考虑他的年纪,还有身体情况,也会考虑一些他过去在香港社会有甚么样的贡献,但是(法官)会做一个平衡。可能是会判得很重,但是不会到65年,因为没有意义,他的年纪不会活到(多65年)。

至于有份撰写求情信的包括何志平61岁息影女星妻子胡慧中、九旬母亲何张灿霞、民政事务局前局长曾德成、全国港澳研究会副会长刘兆佳、港区人大叶国谦等政界人士。

胡慧中手写求情信提到,曾请求丈夫的旧朋友帮忙写支持信,但饱受人情冷暖,她说:「其中大多数是曾经志平帮助过的人,有的朋友很乐意,有的不回答我,也就是拒绝帮回何志平,因为害怕得罪美国政府,因为志平落难了,因为觉得志平日后没有前途,没有再可以利用的价值了。」

本身是退休中学教师的何志平母亲,在求情信开首即自称为儿子「含着满眶眼泪执笔」,她赞扬儿子成为医生后,认真服务人群,后来加入政府「勤政爱民」。她又透露,何志平患有脑病及睡眠窒息症,怕他会在狱中逝去,她写道:「希望能在古稀之年,有子相伴终年,若能再见吾儿一面,我死也瞑目。」

方恩格认为,百多封求情信陈述何志平的昔日功绩和贡献,确有利法官对他的感觉,但若出动九旬母亲「打温情牌」,以无人照顾母亲的理由获减刑则较难,因何志平本身有钱有地位。案件亦证据确凿,即使提出上诉也未必获准。

何志平落难,但当年招揽其加入政府的前特首董建华,及曾以行政会议召集人身分共事的前特首梁振英,都未有撰写求情信。另中国华信能源高层提交的求情信中,亦不见华信主席叶简明之名。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受本台访问时指,在华为集团副董事长孟晚舟被捕后,中方及本港建制派都多次公开力挺孟晚舟,反而对何志平则划清界线,对比强烈,更显出中方对何志平「用完即弃」的凉薄。

吕秉权说:除了刘兆佳(全国港澳研究会副会长)、曾德成(民政事务局前局长)有一点工作关系的人士,在最后期愿意去写求情信之外,基本上整个建制派都跟他(何志平)划清界线,因这些罪证实在太证据确凿,大家亦有点掩耳盗铃、自欺欺人,认为这是纯粹的经济犯罪案,纯粹是(何志平)个人与民企的事件,但在更多人的角度来看,显示到中国政府的功利,以及用完即弃的凉薄感觉。

外界虽一直指何志平案,美国存在政治目的,吕秉权认为何志平案证据确凿,无论哪个国家政府也会采取执法,反而案件涉及庞大能源利益,涉事公司是否单纯是民企,令人存疑。

69岁的何志平涉嫌贿赂多名非洲官员,为中国华信能源公司开拓商机,谋求石油开采权等生意利益,2017年11月在纽约被捕,被控以贿赂和洗黑钱等八项罪名,其中七项罪名成立,最高可被判处入狱65年。

给我留言

留言无头像?