现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
俄狗政府拟加强网络控制建国内网 活动人士抗议网络“主权议案”
2019年03月12日 新人新作 ⁄ 共 1057字 暂无评论 ⁄ 被围观 75 views+

俄罗斯活动人士2019年3月10日在莫斯科就一项名为“主权互联网” 的新议案开始举行抗议活动。

俄罗斯活动人士星期天(3月10日)就一项名为“主权互联网”(Sovereign Internet) 的新议案开始举行一系列抗议活动。批评人士说,这个议案是普京政府力图加大国家对互联网的控制,以及助长审查。

该议案提出建立一个国家网络系统,在遭到外部断网时,保证俄罗斯国内网路稳定运行。支持这项议案的人说,该议案是为了确保国外服务器被切断时的因特网运作。俄罗斯联邦下议院(即国家杜马) 2月12日已经通过一读,在送交上议院审查前,还要在下议院再经过两次投票。

根据该草案,俄罗斯所有网络数据都将在本国网络中传输。任何离开俄罗斯的数据都将从政府登记的互联网交换中心(registered exchange points)流出,这些交换中心受制于国家通信监管机构Roskomnadzor(俄罗斯联邦通讯、信息技术和媒体监管局)的监管。

由于俄罗斯同西方交恶,一些俄罗斯高级官员越来越担心会被(西方)切断网络连接。俄总统普京的互联网顾问基里门科(German Klimenko)去年曾表示,西方国家只需“按下一个按钮”,就可以将俄罗斯与全球互联网断开。2014年时,普京曾称互联网是一个“CIA的项目”。

几十名活动人士聚集在东部城市哈巴罗夫斯克,抗议拟议的这项立法。活动人士稍后将在莫斯科的萨哈罗夫大道进行第二次集会。示威行动还要在西部的沃罗涅日,以及其他俄罗斯城市举行。

根据这个草案,俄罗斯所有网络数据都将在本国网络中传输。任何离开俄罗斯的数据都将从政府登记的互联网交换中心流出,而这些交换中心受到国家通信监管机构的监管。

俄罗斯反审查的非政府组织“Roskomsvoboda 通信自由运动” 成员亚历山大·伊萨宁接受美国之音俄罗斯语组采访时说,俄罗斯注意到互联网被用来自由交换信息的事实,包括反对派的使用,因此非常希望控制互联网。

俄罗斯反对派领导人阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny) 的助手亚斯金(Nikolai Lyaskin) 认为,“主权法案”是当局加紧钳制互联网自由的另一手段,他敦促俄罗斯人集会抗议“这种疯狂做法”。

“主权法案”反应了俄罗斯与西方持续不断的紧张关系。西方政府指控俄罗斯利用网路袭击和社交媒体行动,在海外散播不和谐的气氛,并且加大俄罗斯在全球的影响力。

英国“卫报”上个月在一篇报道中说,其实很多观察者认为,俄罗斯建立局域网(intranet) 是复制中国防火墙的又一做法,目的是限制互联网用户访问被当局视为有害的内容。

给我留言

留言无头像?