现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
2019年03月12日 新闻频道 ⁄ 共 1406字 暂无评论 ⁄ 被围观 91 views+

 

中共“两会”进行中,总理李克强3月5日做政府工作报告时,多次口误、满头大汗等多个细节受到关注。日前有文章指,李克强当天做报告,讲及官员怠政等老问题,火气很大。

一篇题为“中国总理生气了”的文章指,前几日来,中国大陆坊间讨论,国务院总理李克强在做的政府工作报告中透露出不小的怒气,火气还很大。
文章提到,李克强在报告中说,“政府工作存在不足,一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,”接下来说,“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。少数干部懒政怠政。”

文章认为,一般来说,在中共官方会议上作报告基本都很四平八稳,官方报告会被洋洋散散、避重就轻的套话包裹起来,听众要不是听觉疲劳就是昏昏欲睡。但李克强的言辞之中,充满了满满的怒气,而像这类的责备或自责的话很多。
比如,针对企业做项目被政府机关繁琐手续刁难,说“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批”,“不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”, “决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众”,“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。”
文章说,中共官员怎么这么烦呢,不是折腾老百姓,就是刁难企业主,现在还折腾到了基层官员身上。李克强看到自己的官员们如此不争气,怎能不怒呢?
中共全国人大政协“两会”召开前,习近平在中共政治局会议上表示,中共在各个方面都面临着重大风险,如果官员让危险升级为真正的威胁,他们都将为此负责。这是继习近平在今年1月在省部级大员参加的会议发出警告之后,再一次向官员们喊话。
人大会议3月5日开幕当天,李克强在台上念2019年政府工作报告时多次出现口误,还满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。“风险”二字,也多次出现在这本报告里。
政治与经济学者程晓农对美国之音表示,中共当前面临的真正风险是经济风险,而在中国这种集权体制下,经济风险本身就意味着政治风险。政治风险则直接表现在官场,主要是反腐以来官员对高层的反腐行动极度不满,然后出现耳语诋毁和消极怠工。他们怀念江胡时代“用腐败换合作”的方针,对近年来“用反腐逼合作”的方式百般抵触。
程晓农认为,中共官员有二心,不是与专制有二心,而是与反贪有二心。现在官员们面对经济下行的风险大致有三种做法:一是看笑话,看你们上面怎么办:二是少干少错,坐着不动,谁也抓不住自己的毛病;三是盲干,上面喊东,他们在东面闹一番,上面喊西,再转到西面闹一番,至于是否对经济有益,那就不管了,反正照章办事了。
近年官场出现严重的怠政情形。“怠政”“懒政”也被认为是各级官员对反腐的一种另类抵挡方式,正成为让当局无计可施的政权另类危机。
中共《新华每日电讯》去年6月份曾刊文指责基层官员出现“混日子”暗流,许多人身居一线有“退休情结”。
中共党媒《人民日报》去年5月21日刊文批评称,现在有一些官员失去追求、无所作为,反以“无求”自况。把意志消沉、尸位素餐,视为“淡泊”者有之;把为官平庸、毫无建树,视为“超脱”者有之;把怕事推诿、圆滑逍遥,视为“旷达”亦有之。
公开的陆媒报导显示,近年整个中共官场怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。
此前中共官媒曾多次报导,总理李克强上任以来,时常因为“政令不出中南海”和官员怠政等“经常发火”。据官媒披露,有一次李克强发火时,一度用茶杯敲砸桌子。
不过,李克强这次在“两会”上公开对着面向全世界的媒体镜头“发火”,可谓前所未有。

给我留言

留言无头像?