现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美智库报告指中国GDP数据注水 经济放缓恐难止步
2019年03月09日 新闻频道 ⁄ 共 817字 暂无评论 ⁄ 被围观 144 views+

华盛顿 —
美国智库布鲁金斯学会的报告称,中国的实际经济规模比官方数据显示的要低12%左右。这加剧了外界的担忧,即中国经济放缓速度可能比政府承认的更为严重。报告作者说,中国国家统计局难以对地方官员虚报的数据做出调整。

这份周四发布的报告称,从2008年至2016年,中国经济增速每年被夸大约2个百分点。如果依照这一计算,这将意味着中国2018年实际GDP比官方公布的90万亿人民币低10.8万亿人民币。

上述最新研究显示,中国经济放缓恐难以迅速止步。去年中国经济增速放缓至6.6%,创下近30年来中国官方统计的最低增速。部分经济学家表示,由于消费、投资和出口等主要增长引擎面临压力,预计今年中国经济增速将进一步放缓。

在本周开幕的全国人大会议上,中国总理李克强将今年经济增长目标下调至6%-6.5%,并提出防范经济风险、保持国内失业率稳定的计划。但随着中国试图转变债务推动的经济增长模式,完成政策目标殊为不易。

对于中国领导层而言,实现经济增长目标有助维护国内稳定,这也是中国共产党对地方干部绩效的评估依据。外界长期怀疑,中国地方官员为了晋升机会夸大数据,这导致曾出现全国GDP低于各省总体数据的情形。

布鲁金斯学会的这份报告进一步指出,地方统计局通常夸大了投资规模和工业产出,这一趋势在2008年经济危机后有所加快,但国家统计局的调整幅度没有同步变化。

报告的作者之一、芝加哥大学布斯商学院经济学家谢昌泰(Chang-Tai Hsieh)对美国之音说,北京的国家统计局难以对地方官员虚报的数据做出调整。

谢昌泰说:“真正的问题是,基础数据是由位高权重的地方官员收集的,而这些官员的级别高于国家统计局官员。”

中国国家统计局去年在其网站上点名批评地方操纵数据,并表示将从2019年开始加强对省级数据收集的控制,以消除地方和国家数据之间的差异,但效果仍有待观察。

此外,一些专家还指出,除了数据收集方式的统计偏差,中国的GDP还需改善衡量因素和计算方法等问题。

给我留言

留言无头像?