现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
如何对待加入“伊斯兰国”的中国公民
2019年03月08日 读者投书 ⁄ 共 1106字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

问:近期,一些西方国家宣布剥夺本国那些曾经加入极端主义组织“伊斯兰国”后被捕公民的国籍,并且不允许他们返回国内。目前,“伊斯兰国”组织已经溃败。据说该组织中也有一些中国人,他们目前仍在叙利亚、伊拉克。我想问,如果该组织中的这些中国人被捕之后,中国政府对这些人采取什么做法?中方是否会要求叙利亚或伊拉克政府将他们遣返中国?

答:关于反恐问题,我们说过,恐怖主义是当今国际社会面临的共同挑战,解决这个问题需要国际社会携手努力。你刚才所提到的有关西方国家现在正在采取的一些做法,我们还需要核实。我们也需要与有关国家共同探讨有关具体问题。

在各方合力打击下,目前“伊斯兰国”总体上在中东地区已成溃败之势。我们希望各方能够继续加强协调,打击包括“伊斯兰国”残余势力在内的一切恐怖势力,铲除恐怖主义滋生的土壤。

我愿重申,中方坚决反对一切形式的恐怖主义。我们希望国际社会都能够加强沟通协调,形成国际反恐合力。

之前报道:传伊斯兰国人肉炸弹专挑“中国战士”

中东头号恐怖组织“伊斯兰国”(IS)也有中国籍成员,据估计已多达数百人,伊拉克国防部2015年在“脸书”公布的照片也显示,他们俘虏的一名IS战士来自中国。不过有专家指出,“伊斯兰国”参加自杀袭击最踊跃的是“中国战士”,因为他们文化水平低,上战场打仗没有经验,IS认为他们“只能干这个”(人肉炸弹袭击)。

IS的外国战士不少,大多来自英国、美国、澳洲等国家。中国中东问题前特使吴思科指出,约有百名中国公民加入伊斯兰国激进组织,据信大多来自中国新疆地区。

中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡则估计,加入IS的中国人已多达数百人,“IS宣称全球穆斯林都是一家人,这些中国人响应IS的号召,投入圣战,期望能够累积战斗经验”。

殷罡指出,这些中国穆斯林原本以阿富汗的“凯达”(al-Qaeda)组织为目标,但随著阿富汗政治情势逐渐稳定,伊拉克与叙利亚成为他们的首选,因为当地俨然是“圣战士的乐园”。

香港(专题)“凤凰网”援引殷罡指出,极端组织的头目都是较有知识的,宾拉丹上过大学,后来也在美国读博士。他们通过各种知识比较,最终选择走伊斯兰圣战道路。而那些在前线玩命的“圣战战士”、作人肉炸弹冲锋陷阵的都是下层人。例如“伊斯兰国”参加自杀袭击最踊跃的就是“中国战士”,IS把东突分子称为“中国战士”。据说有成员加入IS,会被问及从哪来的,如果听说从中国来,当地人马上会给他炸弹背心。

他说,IS认为中国人就是干这个的,东突分子加入IS,古兰经(可兰经)也没读过,文化非常低,几句蛊惑就去参加圣战。被编造的更美妙的所谓上天堂蛊惑而赴中东参加极端组织。这些人上战场打仗也不会打,就会搞“人肉炸弹”袭击。

给我留言

留言无头像?