现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
北京政府债务情况扶贫与债务压力显著
2019年03月08日 新闻频道 ⁄ 共 794字 暂无评论 ⁄ 被围观 135 views+

北京—— 今天中国财政部部长刘昆在回答彭博新闻社记者提问时,承认了中国地方政府面临较高额的地方债务,但是仍然还存在较为危险的地方债务风险。根据今天公布的截至去年年末中国地方政府债务达到18.39万亿元,债务余额和综合财力比例是76.6%。
北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著

在提到有关地方债务限额的问题是,中国财政部部长刘昆承认一些地方政府通过融资平台公司违法违规或变相举借债务的问题,这似乎是在回应一直以来中国多地p2p金融公司因为债务额度较高导致破产,也进一步印证之前的一些金融难民对于所欠公司无能力偿还自己的贷款是政府的财政风险所致。
北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著

与此同时,财政部长刘昆在回答时也频频用化解防范风险一次来回应高额的地方债务问题。这与习近平一直强调的化解和防范金融风险相呼应。此外,北京也加大了对一些网络贷款(p2p)的打击,但是效果甚微。

而在谈到有关如何追责相关政府负责人时刘昆表示,将制定地方政府债务工作细则,通过遏制增量、化解存量、推动转型及监督问责的方式来进行2019年的债务风险调控。不难看出,北京在地方债务问题上一直是难以进行合理的公开和解释,包括在官媒在报道时用到的是“合理范围”。
北京公布地方政府债务情况扶贫与债务压力显著

尽管,北京在贸易战上处于守势状态,但是对于国内的债务风险并不在心。美国华盛顿智库哈德逊研究所的一名高级研究院向记者透露称,北京一再在贸易战上与美方谈及相关原则性的问题,美方也对此作出了一些改变,但是就北京进行彻底的结构性改革的问题也很难再做出更多的选择。几个月以来,北京倾大量的财力和物力都在向贸易战上做出一些改变,国内债务风险问题也很难去理会。

另外,在两会另外一个地方,中国国家扶贫办办公室主任刘永富提出“减贫对于中国来说是一个很长远的事情”这与官方此前宣称的在2020年全面脱贫大相径庭。

每年中国向非洲提供数以百万计的资金用于非洲当地援建,而这一庞大的开支北京从来没有详细的对外公开,在问答一些人大代表这类问题多是回避不谈或者答非所问。

给我留言

留言无头像?