现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
21岁相恋52岁结婚——越南学生北韩女苦恋30年
2019年03月05日 新人新作 ⁄ 共 816字 暂无评论 ⁄ 被围观 150 views+

范玉警与李永辉苦恋了31年才能结婚

北韩领导人金正恩今访问越南,70岁北韩女子李永辉(Ri Yong Ho,音译)与69岁的越南丈夫范玉警(Pham Ngoc Canh)感触最多。虽然两人已届花甲之年,但其实只结婚大约17年,因为两人相恋时,正值上世纪越南及北韩「最封闭时刻」,严禁国民与外国人交往,两人苦恋了31年,全靠北韩闹饥荒,有情人才终成眷属。

1967年越南政府派了200人到北韩学习新技术,以协助国内战后重建工作。身为高干子弟的范玉警正是其中之一,他在北韩咸兴化学工业大学修读化工,1971年毕业后在咸兴一间肥料厂实习,便在此遇上一生最爱李永辉。

21岁的范玉警遇上大一岁的李永辉后,「我告诉自己一定要娶这个女子」,李永辉则忆述朋友告诉她,其中一个在工厂工作的越南留学生好像喜欢她,「当我第一次见到他,就知道是他,他很有吸引力我的心已经融化······但从那一刻起就感到悲伤,因为我知道这是一段未能开花结果的爱情。 」最后范玉警鼓起勇气找到她的地址,两人开始书信来往。

其后李永辉同意范玉警到她家中拜访,当时范玉警刻意穿上北韩服装乔装,因为若被人发现他与北韩女子来往会被殴打。

两人一直保持来往,直至1973年范玉警实习期满,按规定必须回国,两人分隔两地,只能靠书信维系感情。1978年他再到北韩受训,但李永辉坦言每次见面只会令她更痛心,因一别可能就是永别,当时两地政府禁止与外国人交往通婚,而目前北韩仍有相关规定。

1990年代末期机会来了,北韩爆发饥荒,北韩向越南求助,范玉警在朋友协助下募集到7吨白米。此举令北韩最终同意破例让两人结婚,两人可以自行选择在北韩或越南生活,但大前提是李永辉必须保留北韩国籍。

2002年两人在越南驻平壤大使馆结婚,婚后返回越南河内生活。李永辉希望今次特金会在河内举行,有助消除美国与北韩的敌对关系。「当大家获悉金正恩决定与特朗普会面,都期望不久可以实现统一,但并非一、两天便可达到目标,我希望事情顺利进行。」

给我留言

留言无头像?