现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
川金会尴尬收场 川普搬金正恩砸自己脚
2019年03月01日 新人新作 ⁄ 共 2176字 暂无评论 ⁄ 被围观 75 views+

第二次“特金会”尴尬收场,白宫确认美朝双方“没有达成协议”。时评人长平认为,“满载权力刻骨的傲慢”的金家绿皮火车,不仅穿越中国大地,而且正畅行于国际社会。

川金会尴尬收场 川普搬金正恩砸自己脚

图 / wiki

过去三年来,我在本专栏写了四篇文章讨论朝核问题。几乎每一篇文章,不用修改一个字,都可以用来评论现状。这是令人悲哀的,它意味着现状没有任何改变。第二次“特金会“,不用猜想都能知道结果:金家王朝借助特朗普空洞无物的虚荣心,进一步得到国际社会的承认,而朝鲜半岛去核化仍然像多年前一样只是公开的谎言。

那么中国呢?对于中国民众来说,这一次“特金会“最大的亮点,在于朝鲜领导人金正恩放弃飞机不坐,而是坐着沉重的绿皮火车慢腾腾地穿越中国大地,沿途由中国政府劳命伤财负责高强度的保安任务。在中国社交媒体反复被删但仍然广为传播的文章《横行金家绿皮车满载权力刻骨的傲慢》中,作者红佛写道:“三儿坐着他家祖传的绿皮车,正大摇大摆行驶在文明古国的大地上。所到之处高铁动车晚点的晚点、停运的停运,铁道附近交通管制,车辆行人无奈的无奈,等待的等待。真可谓畅快了外邦一只猪,憋屈了华夏千万人。“

很多网民想不通:一个国民多年来处于饥荒状态的弹丸小国,为什么可以对多年来经济高速发展的中国作威作福?中国政府不仅供养着金家王朝,还让其主人享受着当年毛泽东权力顶峰时的专列横行的待遇,这到底是为什么?观看视频02:59特朗普的朝鲜战略成功了?

在前述文章中,作者给出了这样的解释说,“助长绿皮车横行的人,和它的主人一样不要脸。丫们本是一根腐藤上的秋后蚂蚱、一条漏船上的难兄难弟“,并且义愤而又乐观地说,“且让我们耐心看戏,看他们能蹦哒到几时“。

专制者都“不要脸“(没有道义),而且是“难兄难弟“(互利互惠),无疑是正确的解释。但是,也正是这样的事实,考验我们“看戏“的耐心,而且让它们还有些时日可以“蹦达“。尽管不会像中国官方力推的电影《流浪地球》所宣称的那样,专制统治将延续到太阳系末日,但是可以确定的是,在特朗普的“无私帮助“之下,中朝两个政权都成为朝鲜半岛争端中最大的受益者。

特朗普帮助中国“发挥作用“

很多人只看到特朗普在贸易战中“修理“中国,让中国政府难堪,却没有看到这并非特朗普政府的单方面选择,而是中国发展模式必然对国际秩序带来威胁、国际社会必然要做出回应的结果--在这种“必然“之中,特朗普对中国并非最苛责的态度。他并没有逼迫中国做出任何政治上的变革--尽管他的内阁中很多人都认识到这才是问题的实质--而只是要求中国政府在经济上做出让步。事实上,就算中国政府全部满足他提出的关税要求,也不会大规模地改变现有贸易结构,也不会大幅度地减弱中国模式对国际秩序的威胁。

在朝核半岛危机上,特朗普更是帮了朝鲜和中国的大忙。他在上周末说:“我不想催促任何人。“在昨天的记者会上,他说自己“不急着签署正确的协议“。他还说:“只要没有核试验,我们就很高兴,“他是指朝鲜暂停核试验和导弹试验。假如两国首脑会面对目标只是这个,那么何须等到今天?这不是金正恩的父亲金正日早就提出的要求吗?

去年的第一次“特金会“,并没有落实美国主张的“全面、可核查、不可逆转“的弃核原则,而是中国长期呼吁的“双暂停“倡议( 朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演)。这已经让中国喜出望外。《环球时报》社评得意地宣称:“回头看,中国发挥的作用无愧于整个地区和国际社会。“

特朗普的国家情报总监丹科茨(Dan Coats)上个月说,朝鲜“不太可能完全放弃核武器和生产能力“,因为这“对政权的生存至关重要“。如果这是前提,那么即便美国和朝鲜双方宣布“停战“,对中国来说也并非像人们想象的那样难以接受。

金正恩对付特朗普游刃有余

我曾经指出,专制统治者大多都不像他们看上去那样没有理智,他们是精心算计者。金正日已经将前几任精明的美国总统玩弄于股掌之间,金正恩对付虚荣自大的特朗普更是游刃有余。即便他答应销毁现有库存核武器,朝鲜也已经是一个得到美国承认的核国家。假如朝鲜在严格的政治高压之下推行所谓经济改革,那不过是另外一个中国模式而已。而这正是中国梦寐以求的示范效应。

中国过去若干年打朝核问题“六方会谈“这张牌,借机在国际舞台上扮演了“大佬“角色,并一度希望“维持现状“,也就是一直空谈下去。问题在于,不仅国际社会对此不满,朝鲜也越来越不甘心做听话的“小弟“。朝鲜在中朝边境反复进行核弹试验,尽管中国政府对边境人民的身体健康、生命安全及土壤安全受到的威胁毫无顾念,但是毕竟它长期以领土和主权完整作为爱国主义宣传,在民众的议论中显得尴尬。更重要的是,朝鲜的核武器真正威胁的是北京,而不是华盛顿。

因此,这两个“一衣带水“的兄弟政权,外交关系一度停滞,官方媒体也出现“互撕“,两国领导人中断访问,如同陌路。直到特朗普和金正恩“坠入爱河“,北京才长长地舒了一口气,重新找回了自己的位置。我曾经说,中国在朝核事务中搬起石头砸了自己的脚, 特朗普跑过来帮忙移走了石头。今天我还要说,特朗普不仅把石头从北京的脚边移走,而且砸到了自己的脚上。而这块巨大的石头,就是金正恩本人。

这辆“满载权力刻骨的傲慢“的金家绿皮火车,不仅穿越中国大地,而且正畅行于国际社会。

正如金正恩昨天对记者所说,全世界都在看这场峰会,对某些人来说,两人会面像是“奇幻电影“中的情节。这场“奇幻电影“到底是如何炮制出来的?

给我留言

留言无头像?