现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
这次不是输出革命:中共肯定治疆模式拟复制输出
2019年02月28日 思想评论 ⁄ 共 806字 暂无评论 ⁄ 被围观 177 views+

     尽管国际社会强烈批评新疆的人权问题,但据报导,中共中央却肯定当前的治疆模式,把它视为反恐的成功经验,向中国其他省区甚至邻国「输出」。

明报今天在报导中引述北京消息人士透露,3年前,中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国由西藏调掌新疆后,曾向中共总书记习近平立下军令状,称将用3年时间彻底改变新疆的治安形势。

如今3年期限将届,新疆不仅已两年没发生暴恐事件,设立的「职业技能教育培训中心」(即外界所称的「再教育营」)的做法也受到中共高层肯定。

报导引述消息指出,相对之下,陈全国的前任张春贤在任内大力发展经济,却未能有效遏制恐攻和治安恶化。

据说,陈全国2016年上任后,大规模清查「两面人」(即表面为政府工作但暗中同情疆独者)并调整人事,政府各部门全面协调,令曾经一年爆发100至200宗恐攻事件的新疆,在过去两年内无任何恐攻发生。

另有消息指出,中国中央电视台已在早前拍摄了新疆近年反恐成绩的专题片,包括「民族融和共建」,有分析认为这是对陈全国治疆成绩的总结,甚至有猜测指陈全国即将离疆返京。

报导表示,去年底,中共当局分多批次邀请境内外媒体及驻中国外交官赴疆,探访职业技能教育培训中心。本月16日至19日,巴基斯坦、委内瑞拉、古巴、俄罗斯等8国常驻日内瓦代表和主要外交官也到新疆参访。

消息人士说,参访活动由新疆自治区政府邀请,中宣部及外交部统筹安排。受邀使节处于「一带一路」沿线的回教国家,旨在消除他们对于中国打压穆斯林的疑虑,同时为国家级反恐合作,以及推广新疆模式进行前期准备。

去年6月中,中国公安部长赵克志也曾率调研组赴新疆调研反恐维稳工作。去年11月底,宁夏政法委等部门赴新疆考察反恐维稳工作,意味新疆反恐已由原来「摸着石头过河」,逐渐形成成熟的经验。

报导指出,中国外交部上周也发表声明,指新疆反恐和去极端化为破解反恐标本兼治的「世界性难题」闯出了一条新路。

声明还引述使节或代表说,「成功经验值得学习和借鉴」。

给我留言

留言无头像?