现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
文革洗脑工程复活 大喇叭高频率灌输意识形态
2019年02月28日 新闻频道 ⁄ 共 1146字 暂无评论 ⁄ 被围观 174 views+

  

多个政府部门近日接收名为「睢阳区开展快乐星期天」为主题活动通知的文件。该文件以限制宗教信仰为主题,要求最大程度发挥「乡村大喇叭」的作用。(网上截图)

中国当局持续收紧对民间意识形态的管控,最近在农村地区更重现文革时期的「洗脑工程」,装置大喇叭不停大声广播,宣传共产党的理念。但有民众批评政府的行为扰民,对政府更为反感。学者亦表示,当局若过份使用厌恶性的宣传方式,后果只会适得其反。

当局近日下发通知,在多个市、县加入所谓的「新农村大喇叭工程」。在村庄装置大喇叭播放红歌及宣传政策,每天早、午、晚广播三次。据了解,包括山东、河北、辽宁、河南等省区的二百多个市县实施。该工程预计到明年,将覆盖十四个省份三十万个村点。

辽宁省朝阳市龙城区的村民祝先生周二(26日)对本台表示,他所属村庄经常以大喇叭宣传政府政策,尤其是在两会或召开一些领导人会议的敏感时期,当局都会播放一些宣传广播,希望令到民众不要在这段时间做一些反对政府的活动。他指,每一个地区播放的内容及时间可能有所不同,但大都是以宣传党的政策为主。

祝先生说︰播放这个时间不固定,敏感时间的时候,这个大喇叭响个不停,就是不间断的,就是白天的时候总在播,总之是在宣传一些政策嘛,基本上是村的单位(播放),就是每个角落都听得到,最起码的是,让每个人都知道。

河北省保定市何侨乡的村民亦表示,在村庄只有二千人,但却有六个大喇叭,任何事都以此广播。

村民说︰我们老家农村确实是有大喇叭,可以说有六个喇叭,村委会安了几个,她有甚么事情,都在大喇叭上广播,她就要经常广播,声音很大的,没喇叭还是比较好,这种大喇叭确实有扰民,这是肯定的,可能就说有些(村庄)没有(大喇叭),没有以后,现在为了搞意识形态的宣传,要让各村普及大喇叭。

本台分别致电辽宁省朝阳市及河北省保定市政府希望了解情况,但电话无人接听。

据了解,河南省商丘市多个政府部门近日接收名为「睢阳区开展快乐星期天」为主题活动通知的文件。该文件以限制宗教信仰为主题,要求最大程度发挥「乡村大喇叭」的作用,宣扬中共的宗教政策、马克思主义无神论等内容。

本台致电睢阳区政府查询,但当值人员表示不了解情况。

当值人员说︰就我们不太清楚你说的这个情况。

对于农村安装大喇叭宣传政府政策,北京时事评论员章立凡表示,现在社会科技进步,根本不需要用这些大喇叭作为宣传工具。他指,若当局强行以这样文革时期的方式灌输民众一些政治意识,后果只会引起他们反感。

章立凡说︰或者是包括这个强化洗脑,强化这个政权的控制,所以要用这个东西,大喇叭是一个最原始的方式,所以我觉得可能它更多的是噪音,更多的会打扰大家这个日常生活,所以我觉得使用不当,可能效果适得其反。

章立凡表示,希望当局停止用这种不文明的方式控制人民思想,应该给予民众各方面的自由。

给我留言

留言无头像?