现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
纽时:中国经济前景堪虑商界丧失信心
2019年02月26日 读者投书 ⁄ 共 1087字 暂无评论 ⁄ 被围观 115 views+

      中国经济成长趋缓,「国进民退」现象引发商界忧虑。纽约时报专栏文章指出,中国商界逐渐丧失信心,选择出走的上海商人陈天庸直言,离开中国是抵抗共产党统治的最佳途径。

曾任法官与律师的陈天庸1月搭机前往马尔他,短期内没有打算返回中国。班机降落后,这名53岁地产商透过社群媒体发表长文「我为什么离开中国?一位民营企业主在飞机上的临别诤言」,痛陈中国经济改革开倒车的弊病,获得广泛转载。

他敦促读者及早安排离开中国,并在文中警告:「现在的中国经济就是一艘正开往深渊的太平轮。如果没有根本性改变,船毁人亡的结局谁也逃不过。」

这篇文章没多久就从中国严密管制的网路上消失,纽时专栏作家袁莉撰文表示,陈天庸说出许多中国商人私下才会讲的话:中国领导阶层的经济管理方式失当,企业家阶层对国家前途逐渐丧失信心。

上海研究机构胡润研究院近期调查465名富人的结果显示,只有1/3受访者对中国经济前景非常有信心,较两年前的近2/3大幅减少;完全没信心的比例升至14%,比去年调查结果高一倍多;近半受访者表示考虑移民他国,或已开始着手移民。

常与中国商界人士往来的加州克雷蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)教授裴敏欣说,中国商界悲观心态最主要根源是政策和领导欠佳,民间企业人士深知,政府一旦不需要他们,就会把他们当成猪宰掉。

纽时文章提到,许多商界菁英不满的是中国经济成长是由民营企业驱动,北京当局却采取偏袒国营企业的经济政策,试图把类似毛泽东时代的意识型态枷锁,套在现今由民企与年轻消费者带动的经济上。

陈天庸说,在中国一些高层官员眼中,就算是创办阿里巴巴集团的马云、催生腾讯的马化腾,也只是微不足道的商人而已。

中共总书记习近平掌权之初,部分商界人士寄予厚望,认为反腐行动意味习近平正在建立基于规则的社会。但袁莉写道,多位理想幻灭的企业高层向她说,中国政府不断加强控制,代表官僚系统更容易插手商界事务,贪腐也没有消失无踪,而是以其他形式存在。

中国境内仍不乏乐观分子,但对陈天庸这类悲观的商人来说,自保最佳途径就是离开中国。近年来,持投资签证赴美的中国人数大增;目前美国境内约100万留学生中,1/3来自中国。

陈天庸6年前决定移民,先取得香港永久居民身分,再申请美国投资签证,但由于等待时间太长,他转而购买马来西亚首都吉隆坡十几户公寓,并鼓吹亲友跟进。陈天庸将这项安排称作预防中国经济灭顶之灾的「诺亚方舟」,但他的马来西亚签证效期只有10年。

陈天庸最后选择在他口中温暖又风光明媚的马尔他落脚,他说,没料到「我为什么离开中国?」文章会如此广泛流传,「我暂时还是离中国远一点好了」。

给我留言

留言无头像?