现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
大搞个人崇拜,习近平或重蹈毛的覆辙
2015年10月09日 社会重建 ⁄ 共 952字 暂无评论 ⁄ 被围观 310 views+

德国之声

《柏林日报》周二(10月6日)发表文章"让太阳升起之士" (Der den Sonnenaufgang bringt),称中国党和国家领导人习近平越来越频繁地以超人形象示人。

文章开头描述了中国官媒中央电视台如何"满怀敬意"地报道习近平首次访美时下榻的房间。文章作者分析写道:

"中国其实是想远离个人崇拜的。独裁者毛泽东能于50年代至70年代之间造成巨大破坏的一个主要原因就是无人斗胆反驳他。随着改革开放政策的实施,中共也达成了推行'集体领导体制'的共识。多个领导人之间要保持权力平衡。定期、有序的领导换届避免个别男性(金字塔顶端缺乏女性的身影)集中太多权力。"

重蹈覆辙?

然而,"过去的教训看来如今已成过眼云烟。习近平本身认为,中央且强势的领导人对维持中国的稳定尤为重要。在他对看来,苏联没落的原因是当时没有人拥有团结整个国家的力量和特质。为了让这段历史不在中国重演,他必须将权力集中到自己身上来,这就是他的逻辑。"

《柏林日报》的作者还注意到,据专家统计,官媒对一位中国领导人的如此关注度是几十年来前所未有的,习近平的昵称"习大大"也是家喻户晓。"他被视作这个国家的慈祥严父。爱国分子为其大写赞歌表达敬爱之情。街边摊贩出售他的小人像。农民将其头像挂在家中毛泽东画像的旁边。电视上播放年轻人聚精会神学习习近平字迹的画面。"

文章随后提到,习近平访美前夕,新华社记者撰写的英文书籍《习近平时代》在美国发行。这本书中写道:"因为习近平,中国正在经历太阳升起。他是一个真正的民主人士、他热爱自由、才华横溢、公平、勤奋且平易近人。"

党内树敌?

《柏林日报》的文章对此评论道:"现实中的习近平可有别于此。在他的法治国家里,如果律师们胆敢接手政治案件,有关部门就会同时抓捕大批律师。……媒体受到的管控尤其严格。政治出现冰期。习近平身兼多职,拥有的头衔比前任们都多。"

该报的文章接着写道,有关习近平的宣传造势卓有成效,许多人成为其忠实拥趸。但与此同时,"在执政党内部,习近平也因为掀起个人崇拜而树敌。不是所有人都忘记了邓小平有关坚持分权的警告。目前,与习近平相比,众人眼中的中国第二把手-总理李克强较弱,他被广受欢迎的习近平挤向边缘。有传言称,党内因此已形成一股反对力量。如果传言是真的,那么看习近平如何反应,应该会很有意思。"

给我留言

留言无头像?