现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
受两个猪头贸易战冲击 香港经济明显放缓
2019年02月18日 新闻频道 ⁄ 共 499字 暂无评论 ⁄ 被围观 123 views+

     受贸易战冲击 香港经济明显放缓
香港财政司长陈茂波Paul Chan农历年后股市首个交易日2019年2月8日
Reuters/路透社

(法广 RFI 古莉)香港财政司长2月17日宣布,香港经济在2018年明显放缓,原因是中美贸易紧张局势及零售业受挫抑制当地企业活动。香港去年第四季度的出口增长几乎为零。港府承诺采取措施帮助企业,保护就业。

法新社发自香港的报道说,北京和华盛顿已对超过3600亿美元的双边贸易商品征收关税,扰乱了全球金融市场,并严重影响了中美两国的制造业。

香港财政司长陈茂波表示,香港去年第四季放缓趋势十分明显。中美贸易摩擦冲击香港货品出口。2018年第四季度香港的经济增长低于1.5%,是2016年第一季度以来的最弱增长。而去年前三季度香港经济平均增长3.7%。第四季度的锐减,将全年平均增长拉降到3%。

香港去年第四季度的出口增长,扣除价格变动后,几乎为“零”。而前三季度出口平均增长率为6%。

他还表示,香港消费信心指数也明显下降:去年前三季12%的消费信心增长,到第四季度降到了2.1%。

香港财政司长陈茂波表示,现在外部经济和政治局势依然不明朗。他重申港府有必要采取措施,帮助企业,保护就业,稳住经济,保障民生。

给我留言

留言无头像?