现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
沙特阿拉伯不经审判 踩踏事故当天斩首28名责任人
2015年10月08日 新闻频道 ⁄ 共 765字 暂无评论 ⁄ 被围观 191 views+

黎巴嫩日报《家园报》日前援引沙特官员的话称,沙特政府斩首28名麦加踩踏事故责任人,理由是“这些人在(朝觐仪式中)没有遵从指示、管控不力,对国家造成巨大伤害”。不过,这个消息并没有给麦加踩踏事故画上句号。伊朗“圣裔世界大会通讯社”转引这则报道时说:“沙特当局拒绝承担事故责任,新闻的真实性难以确定。”《环球时报》记者8日在网上搜索相关报道时发现,除上述媒体外,只有一家突尼斯阿文媒体和一家美国媒体对处决进行了报道。 《家园报》透露,沙特国王在24日麦加踩踏事故发生当天就下令斩首28名责任人。涉事人员被控违反安全规定、不服从命令,致使麦加发生踩踏事故,造成逾千名朝觐者死伤,令沙特“名誉扫地”。9月25日已执行死刑。 伊朗“圣裔世界大会通讯社”称,沙特政府此举动机不纯,企图用“被囚禁的罪犯”挽回颜面。沙特政府不经审判就处决责任人的做法不值得点赞,涉事人员没有得到公正审判。伊朗“自由穆斯林联合会”执行总裁穆罕默德·扎克里发表声明说:“任何人都不应在没有足够证据、不经法庭裁决、没有得到自辩机会的情况下受处罚。” 踩踏事故发生后,伊朗一直批评沙特政府。在日前召开的联大会议上,伊朗总统鲁哈尼公开表示:“沙特应向穆斯林和遇难者家属道歉。”10月7日,伊朗卫生部长表示,目前仍有多名伊朗朝觐者失踪,恐被沙特拘押。沙特媒体回应说,事故善后工作尚未完成,正通过提取遇难者亲属DNA样本的方式确认死者身份。至于那些无法前往沙特进行DNA比对的外籍遇难者亲属,沙特可以把DNA检测结果交给相关部门比对。 埃及在此事上力挺沙特。埃及总统塞西5日在“十月六日战争”纪念仪式上发表讲话说:“埃及人、阿拉伯人乃至全世界的穆斯林都对沙特充满信心,它为朝觐者和参观人群提供了优良服务。”总部设在伦敦的阿拉伯文媒体《中东报》认为,塞西的讲话意在回应一些对沙特的质疑。

给我留言

留言无头像?