现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
中国新一代告别乡愁,逆向春运折射变貌
2019年02月11日 读者投书 ⁄ 共 707字 暂无评论 ⁄ 被围观 165 views+

中国新一代告别乡愁,逆向春运折射变貌

中国新一代告别乡愁,逆向春运折射变貌。二零一九年,中国的春运模式已起了翻天覆地的变化,整体春运总人次将有三十亿人次左右,较巅峰期少了约六亿人次,家乡的父母带着留守的孙子到城里与儿女团聚过年的「逆向春运」、农民工选择留城过年不回家乡,以及民众外出旅游,成为今年春运的热门选择,颠覆传统的春运模式,折射中国社会的变貌。城市人口的跃升,使传统伦理价值、过节模式面临挑战,也代表中国城乡格局变局的到来。

还有什么原因导致春运人次减少?

春运人次减少六亿人次背后,其中一个重要因素是二零零八年以后中国产业链迁移,成衣、鞋厂以至富士康式的电子生产,许多都由东南沿岸搬到中部和西部地区,让他们可以更方便回乡,减少转车次数,不很要等到春节才回乡与家人团聚,四川、湖南、河南这些省份是传统的民工输出大省,但如今不少民工都在本省消化。

过去在春运期间猖獗的黄牛党,今年的情况怎样?

从二零一零年铁道部第一次试运行火车票实名制到今天,通过种种「反黄牛」措施,表面上黄牛的时代已经过去了。但上有政策,下有对策,今天黄牛依然能够通过高科技方法或者程式漏洞将光顾他们的客户带上列车。黄牛会在高速网络下使用抢票软件,一旦有人退票或者系统放票,他们就能迅速得手。

今年春运还有哪些值得关注的改变吗?

春节前,约三十万的摩托车大军从珠三角出发,开始他们的返乡旅程,他们骑行距离短的一两百公里,远的需要上千公里,通往广西、湖南、江西、贵州、云南、四川等地。不过,根据亚洲週刊近年来的观察,摩托车大军的人数逐年下降,从两年前的约四十万降到今年的近三十万,其中一个重要原因是近年买车开车人数上升,以致骑摩托车车人数下降。而不少大城市禁止摩托车也导致摩托车使用者减少。

给我留言

留言无头像?