现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
2019年房价会跌到什么程度?
2019年02月08日 思想评论 ⁄ 共 1199字 暂无评论 ⁄ 被围观 201 views+

2019年房价会跌到什么程度?
2019年的房价应该整体承袭2018年第四季度的情况继续发展下去。就是一二线城市受到房地产调控的影响,房价稳中有降,降幅15%左右,通过几年时间,实现软着陆。而一二线城市二手房市场会持续低迷,呈现有价无市的局面。也就是说,随着房地产降温,未来房东的议价空间会很大。

其实,三四线城市在去年年底出现了分化走势,一边是东部沿海地区的三四线城市快速由热转凉。所以也有部分东部沿海地区的三四线城市采取了“因城施策”的办法,根据自己情况放松了房地产调控措施。而另一边是东北、西北等三四线城市出现补涨行情,不过在今年初开始逐步回落,呈现转冷的趋势。

从目前国内经济形势看,2019年很难出台更严厉的房地产调控政策。同时,银行还会适当调降房贷利率,鼓励刚需购房,因为政府部门要“稳增长、控风险”。就是要经济保持稳定的增长,恐怕也离不开房地产业的支撑。但同时又要控制房价上涨的风险,严防一二线城市发生系统性房地产风险。

所以,未来一二线城市肯定是房价稳中有跌,今年估计会有15%左右的调整。但是三四线城市房价,就会出现明显的分化,各个城市具体情况都不会一样,投资者应该考虑到以下几大风险:

首先,未来房地产调控遏制投机炒作是不会改变的。由于在一二年内涨幅过猛,就要看去投机化后,当地居民的收入承受力,如果当地居民能够接受较高的房价跌幅不会很大,但是如果当地居民觉得房价过高,那房价出现大起大落将在所难免。

举个例子,有网友反映,他所在的小县城房价已经从两年前的四千多,涨到了八九千,而当地人的收入还停留在三四千的水平,显然,以当地人购房能力是支撑不起高房价的。而三四线城市房地产热度一旦过去。从哪里来再跌回哪里去的可能性很大。

再者,已取消棚改货币化安置的三四线城市,房价很可能是大起大落。目前的说法是,对前期房价涨幅过快的三四线城市取消货币化安置,实行实物安置。那么,去年房价上涨过快的三四线城市,很可能会因为实物安置,购房需求减弱,房价出现回落。同时,前期房价没有怎么上涨的三四线城市,比如衡阳、荆门等房价就会有较大的支撑力。

最后,房价上涨离不开人们对未来经济上涨和收入的增加的乐观预期。本轮房价上涨行情,从2015年上半年开始,到2019年已经持续了四年了,其中没有比较像样的调整。如今国内经济下行压力很大,很多企业出现了年终裁员潮,在这种情况下,即使是刚需对未来收入增长预期会减弱,对于购房的热情会大不如前。所以,房地产调整周期来临,加上人们对未来经济预期转冷,各地房价下跌趋势今年会很明显。

2019年的房地产市场,总体是“稳增长,促刚需、控风险”为主要目标的。所以,在房地产调控方面,各地会出现分化,总体上是鼓励刚需购房,防控系统性金融风险,遏制投机炒房需求。一二线城市房价会逐步回调至当地刚需购房者能接受的合理价位,而部分三四线城市出现房价大起大落那肯定是必须经历的阵痛,而中小城市当投机炒房者过后只能是一地鸡毛。

给我留言

留言无头像?