现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
为防非洲猪瘟蔓延 中国半年已扑杀百万头猪
2019年02月04日 新闻频道 ⁄ 共 642字 暂无评论 ⁄ 被围观 80 views+

据《CNN》报导,中国生产世界上一半以上的猪,每年达到7亿头左右,但大多数都是内销,去年仅出口了160万头。针对猪瘟不断蔓延,中国农业部宣称当局一贯以公开、透明的方式来应对危机。

不过,香港城市大学传染病专家菲佛(Dirk Pfeiffer)表示,非洲猪瘟虽然对人类无害,但这种疾病对猪只来说几乎是100%致命的。中国虽然封锁各地疫区,但如果不能进一步控制,猪瘟将毁灭全中国数百万个小型养猪场。

菲佛说,中小型养猪户在中国的比例非常高,这些业者可能没有足够的生物安全措施,也就难以防止疾病传播。

非洲猪瘟目前虽然不会传染给人,但可以借由人类传播;病毒会透过接触感染,病死猪制成的肉品也具传染力,在冷冻猪肉中可存活近3年、冷藏猪肉存活100天。

由于无药可治、传播迅速,只要一头猪染病,该养殖场的猪只就必须全数扑杀。

为防堵疫情,东亚各国如临大敌,因为肉制产品跨境传播的风险特别高;日本、韩国、台湾,都已查获多起中国制的感染肉品。


去年10月,美国亚特兰大机场的检疫犬,查到一名旅客携带猪头闯关。多名美国生物安全专家警告,非洲猪瘟入侵美国本土只是时间问题。

尤其农历新年将至,许多专家表示,随着返乡度假和出国人潮,以及年节送礼、过年吃腊肉香肠的习惯,非洲猪瘟疫情将更为扩大,恐扩散至中国之外的地区。

给我留言

留言无头像?