现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
特嫌杨恒均秘密具有双重国籍
2019年02月03日 读者投书 ⁄ 共 734字 暂无评论 ⁄ 被围观 150 views+

     杨恒均遭北京拘押妻收到官方通知
澳洲籍华裔作家杨恒均遭中国政府拘押。(路透资料照片)

原名杨军的澳洲籍华裔作家杨恒均日前在中国被拘押,官方称其涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局依法对他采取强制措施进行审查。港媒报导,北京市国家安全局发给杨妻袁瑞娟(网名袁小靓)的通知书近日在网上曝光,称杨恒均因涉嫌间谍罪被监视居住。

中央社报导,澳洲外交部日前证实,拥有中国与澳洲双重国籍的异议作家兼民主运动人士杨恒均,成为另一名在中国遭拘捕的西方公民。

华春莹日前在外交部例行记者会表示,目前此案在依法侦办过程中,杨恒均的各项合法权益得到充分保障。中方对杨恒均采取强制措施后,已向澳洲使馆正式通报。

雪梨晨驱报此前报导,杨恒均18日与妻儿前往中国,但没有搭上飞往上海的预定国内航班。澳洲外交暨贸易部发出声明说:「中国有关当局通知澳洲驻北京大使馆,他们已经拘留了杨恒均。」

另据BBC报导,53岁的杨恒均曾任职中国外交部,1997年香港政权移交前派驻香港工作,继而赴美,2000年代成为针砭中国时弊的评论人士与作家,自称「民主小贩」。他目前是美国哥伦比亚大学访问学者。

2011年3月,杨恒均在广州失踪,当时中国正严防「茉莉花革命」浪潮波及,杨恒均的朋友一直坚称他是相关打击异见人士行动的受害者。但杨恒均其后表示自己只是病倒住院,期间因「手机没电」无法与外界联系,造成「误会」。

此次是继2011年以来,杨恒均再次在中国境内与外界失去联系。

澳洲媒体指出,袁瑞娟曾在社交媒体上发帖,显示她曾在北京出现。BBC驻北京记者麦笛文(Stephen McDonell)指出,袁瑞娟据信先把孩子送到上海交予亲戚照顾,再到北京接受中方调查人员问话。

杨恒均此次被抓捕正值中加华为风波,引发西方担心外国公民在中国遭随意抓捕。

给我留言

留言无头像?