现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
移民律师客串刑事律师的专业话题
2019年01月31日 新人新作 ⁄ 共 1291字 暂无评论 ⁄ 被围观 167 views+

纽约律师李进进谈孟晚舟引渡案
中国华为在制作手机排行世界第二。France 24

(法广RFI 杨眉)美国政府本周向加拿大政府正式提出了引渡华为集团财务总监孟晚舟的请求,加拿大法院周二宣布延缓对孟晚舟引渡案的庭审,将原定的2月6日延期到3月6日。按照美国与加拿大之间的引渡条约,孟晚舟是否有可能会引渡会美国?相关的司法程序将延续多长时间?引渡回美国之后华为案的审理是否会受到政治因素的影响?

就以上一系列问题我们采访了纽约执业律师李进进先生.

法广:美国已经正式向加拿大提出引渡孟晚舟的要求,根据美加之间的引渡协议,您认为孟晚舟是否有可能被引渡到美国?

李进进: 我认为还有可能,而且很可能会在几个月内。美国对孟晚舟提出的起诉的罪名同当初加拿大宣布的代替美国逮捕孟晚舟时所公布的内容完全一致。引渡程序并不是一个司法审判秩序,更多的是外交与行政程序,并不一定要通过庭审。司法部长可以自行决定引渡。可以进行庭审,但是庭审时可以不给被引渡者辩护的机会。

法广:加拿大此前在是否引渡中国嫌犯赖昌星问题上拖延了多年,国际上是否有规定,在什么样的前提下不能引渡?

李进进:国际法在引渡方面确实有两点共识:首先是不能向判死刑的国家引渡,其次倘若有政治因素,不能引渡。当然,这里指的政治因素指的是被引渡人的政治观点,而不是要求引渡人的政治观点。比如说,如果被引渡人因为他的是基督徒,或者是穆斯林人而被抓捕,或者是由于他的言论而被逮捕,在这样的前提下,就不能引渡。所以,尽管华为案中可能直接涉及两国之间的政治利益,但是这并不涉及到孟晚舟本人的政治观点。因为孟晚舟被逮捕并不是由于她个人的政治观点。

法广:如果您是孟晚舟的律师的话,您觉得她可以打什么牌来避免引渡呢?

李进进: 在引渡问题上很难找到缺口,只能找找美国是否有些政治漏洞,而且即使有漏洞,加拿大也不一定会在乎。

法广:孟晚舟被引渡美国之后,该案子的审讯程序大约需要多长时间?

李进进: 很难说,很可能需要两年多的时间。引渡美国之后,随即的一大看点是孟晚舟是否可以获得保释,联邦法院在保释问题山是十分严格的。

法广: 引渡结束之后,政治因素是否就不可能干预?完全走司法程序?中美是否达成协议是否会有影响?

李进进:应该没有什么影响。政治干预只能有两种可能:一是在起诉之前,不予起诉,而是在判决之后给予赦免。目前既然已经司法部门提出起诉,所以第一种可能已经被排除。第二种可能目前看来似乎很远,因为,很难想象美国政府为什么要对一个外国人进行赦免。

法广: 您仔细阅读了美国检方对孟晚舟的起诉书,在您看来孟晚舟案子的症结在哪里

李进进: 美国对华为的指控的关键是电信欺诈与银行欺诈,这是是十分严重的罪名。不诚实的陈述主要涉及的是香港的星空集团与华为之间的关系,这才是此案的关键,而美国司法部门在这方面有足够的证据。至于,有关华为盗窃技术情报等指控我认为并不是关键的指控。

法广:孟晚舟的父亲华为的发起人任正非据说也在被指控的人员之内,您可以确认吗?

李进进:起诉书中除了孟晚舟之外,还起诉了另外四人,这四人的名字被抹黑。所以不知道是否有任正非的名字。起诉书中有一个地方提到华为的发起人,有可能指的是任正非,但是我们不能断定。

给我留言

留言无头像?