现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
杨恒均多次自称王沪宁学生 如今涉间谍案
2019年01月27日 读者投书 ⁄ 共 682字 暂无评论 ⁄ 被围观 127 views+

来源:明报

澳洲大使馆工作人员昨日探视因涉嫌危害国家安全被拘押的澳籍华人杨恒均(原名杨军)。毕业于上海复旦大学国际政治系的杨恒均,曾多次自称是现任中央政治局常委王沪宁的学生,但此番他涉嫌间谍行为,京城耳语指,王沪宁已与他割席,两人实际上也未必如杨自己所称那么紧密。

杨恒均多次自称王沪宁学生 如今涉间谍案

发文赞王“不拉帮结派“

王沪宁上世纪80年代曾任教于复旦大学国际政治系,杨恒均曾在个人博客发表《王沪宁二、三事》,“记得第一次见到王沪宁是1983年到复旦大学刚刚报到后,他代表系里来寝室看望新生,同他一起来的高年级生介绍说,这是中国最年轻的政治学副教授“。文章称赞王沪宁不拉帮结派、不搞小圈子,与自己学生和同事不亲近等等。

“炫耀“与王交往 圈内质疑

京城消息称,杨恒均与好友谈话时,常有意无意提起与王沪宁的交往,数年前曾称自己去北京时探过“老上司“,语气中有炫耀之意。但圈内人对此相当怀疑,杨自己也说王不搞小圈子、不亲近旧日学生,又怎会与他有很深私情?杨恒均也曾公开讲过,自己大学毕业后进入外交部、国安部门工作,之后离开体制,2000年入籍澳洲。京城耳语称,在工作上,王沪宁与国安系统有联系也很正常,但做过国安的杨恒均想“净身出户“并不容易,“毕竟他进入过这么核心的国安部门,就算他想离开体制,也要体制让他离开才行“。

杨恒均多次自称王沪宁学生 如今涉间谍案

在美国时,杨恒均曾组织大型论坛,参与者不仅机票免费、附送邮轮旅行、酒庄参观,还可携配偶同行,每人接待成本高达数千美元。海外民运圈亦因此怀疑他背后有“金主“,“他就算不是为中共服务的,也是为某一个派系服务的,但中共也在清理『两面人』,这次他被抓要么是被发现不忠,要么是捲入了某个派系的斗争“。

给我留言

留言无头像?