现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
2019年01月24日 宗教交流 ⁄ 共 746字 暂无评论 ⁄ 被围观 45 views+

 

独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
(法广 RFI 台北特约 陈民峰)「台湾制宪基金会」今天举行开幕记者会宣布,要开始推动一部由台湾人民制定,符合台湾社会需求,维护台湾主权的新宪法,以建构正常国家,加入国际社会,巩固民主程序,健全人权法治。

这个基金会由台湾总统府资政,独派大老辜宽敏担任董事长,他致词说,要制定新的台湾宪法,以这个名义,回到联合国;制定新宪法的目的,要让台湾人民有台湾意识、国民意识、国家意识。

辜宽敏说,台湾社会提出新宪法的呼声已有十多年,如今面对中国对台湾越来越无理强势,民进党选举大败,制定台湾自己的宪法越来越重要。

独派学者台大法律学院名誉教授李鸿禧表示,中华民国宪法是一部「魔神仔宪法」,(意思是鬼魅一般的宪法),什么乱七八糟的都在里头。他认为,经由总统或国会决议,都可以制定新宪法。

执政的民进党主席卓荣泰亲自出席开幕式说,民进党成立三十年来都站在进步和改革的前头,如今人民用选票给民进党执政机会,做为执政党,愿结合民间和执政团队的力量,用更开放态度与民间对话,向人民提出清楚的主张和诉求。他说,辜先生一生致力台湾独立运动,民进党不能缺席。台湾是一个主权独立又安全国家的日子会离大家愈来愈近。

自称台独政治工作者的前行政院长赖清德致词表示,现在这部宪法是在中国制定,为中国而制订,并非为台湾量身订做;过去因无法解决国家认同,未建立以国家利益为优先的政党文化,制宪有困难,但现在时机已到。

赖清德期待未来新宪法可以团结台湾人民,他说,台湾不团结,除了不能继续推动台湾进步,也不能在竞争激烈的国际社会处于不败之地,更不能面对中国的威胁,所以社会对这部宪法期待很深。

今天出席记者会的还有时代力量党主席黄国昌、社会民主党召集人范云、基进党主席陈奕齐、台湾新世纪文教基金会董事长陈隆志等。记者会最后由四名代表发表新宪法宣言。

给我留言

留言无头像?