现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
十字架报:中国两异见人士成两岸紧张下的人质
2019年01月18日 教会生活 ⁄ 共 1272字 暂无评论 ⁄ 被围观 43 views+

    

(法广RFI 流芳)1月17日星期四出版的法国各报突出关注的新闻焦点,主要围绕法国全国大辩论以及英国退欧的话题展开。关于中国话题的报道,除经济议题外,还有:刘兴联和颜克芬两名中国异见人士继续被困在台湾桃园机场、等待转往他国避难的消息。

关于法国全国大辩论,今天出版的《回声报》聚焦这场辩论再次引发税务话题分歧的问题。该报指出:全国大辩论唤起民众对巨富税、继承权、个人所得税等问题的极大关注。虽然总统马克龙表示在这场大辩论中没有禁忌话题,却依然为这场辩论画出了一条红线。

《人道报》在全国大辩论开启之后,突出报道了黄背心运动的发展和影响。报道指出:自11月17日以来,这场前所未有的持久运动动摇了政治及社会局势,揭示了空前的民主危机。

另外,英国议会周二以压倒性优势否决了首相特蕾莎-梅的退欧协议,引发英国政治局势动荡。《费加罗报》报道指出:虽然特蕾莎-梅在议会不信任动议表决中得以留任、幸免于党内弹劾,却必须寻得新的妥协。欧洲其他国家则表示,同意给予其更多时间。

《解放报》在报道相关消息时强调:英国再次陷入漩涡。报道指出:伦敦与欧盟达成的谈判协议周二遭到英国绝大多数议会议员的否决。在政治混乱的背景下,英国面临着无协议退欧的前景。导致伦敦陷入未知和危机。

《十字架报》则在报道中指出:特蕾莎梅将重新审议其退欧计划并在三天后提交议会。在这个君主立宪制国家,退欧公投造成了一场真正的制度危机。

此外,中国异议人士刘兴联和颜克芬去年9月27日在台北桃园机场过境转机时提出政治庇护申请,至今滞留在桃园机场,等候着能够前往他国避难。今天出版的《十字架报》在一篇报道中以“中国两名异见人士成为两岸紧张关系下的人质”为题,报道了相关消息。该报指出:现年64岁的刘兴联和44岁的颜克芬这两名中国异见人士,已在台北桃园机场度过了100多天的时间,期待着能有第三国接受他们的避难申请。他们不仅成为北京与台北紧张关系的人质,也受困于台湾的特殊国际地位。

首先,绝大多数国家并不承认台湾,台湾在联合国没有代表。因而联合国人权委员会无权问津。再有,鉴于两岸一贯的紧张关系,台湾方面长期以来始终采取拒绝接受中国异见人士的做法。然而,主张独立、捍卫人权的台湾现领导人蔡英文并没有采取任何措施驱逐这两名中国异见人士。结果造成了目前的局面:这两位异见人士不能进入台湾,只得滞留在机场的过境区。

《十字架报》报道指出:这两位人权卫士的遭遇,凸显了中国异见人士在寻求受到安全国家庇护的行为面临越来越大的困难,因为这些国家不堪承受中国在政治与经济方面的压力。

作为民间人权组织-中国观察的秘书长及新公民运动成员,刘兴联和颜克芬已在中国的监狱中度过多年时光。他们从2015年起开始逃往泰国。虽然联合国难民署已将他们的名字列入难民之列,他们的安全却远未得到保障。因此他们决定再次过境台湾、需求政治庇护。在机场度过的三个多月时间里,他们期待着能够前往澳大利亚或加拿大等国。

另外,《回声报》刊出两篇报道,分别介绍了澳大利亚准备重新掌控大洋洲以抵制中国的影响、以及中国大笔投资初创企业引发德国不安的消息。

给我留言

留言无头像?