现在的位置: 首页 > 福音信息 > 正文
全球富豪今年财富蒸发5110亿美元 他最惨
2019年01月17日 福音信息 ⁄ 共 1427字 暂无评论 ⁄ 被围观 58 views+


北京时间12月22日消息,在上半年的创纪录财富增长被一连串的惨烈市场抛售抹掉后,今年地球上最富有人群的总财富蒸发了5110亿美元。

全球富豪今年财富蒸发5110亿美元 他最惨

投资者对于美国经济衰退等因素的担忧拖累股市在年底走低,导致全球500位富豪的总净资产在截至周五收盘时降至4.7万亿美元。这只是全球富豪总净资产自2012年以来第二次遭遇年度下滑,较年初时的表现出现大反转。今年年初,看好市场行情的投资者推动全球富豪的总净资产增至创纪录的5.6万亿美元。

近来,投资者一直感到十分焦虑,北方信托财富管理公司首席投资官凯蒂尼克松(Katie Nixon)表示,我们并不认为会出现经济衰退,但是会留意全球增长的下行风险。

即便是今年财富增长最多的贝佐斯,也没有能够在这轮股市波动中幸免。他的个人财富在9月份达到1680亿美元的最高点,增长了690亿美元,但是随后蒸发了530亿美元,超过了福特汽车和达美航空的市值。最终,贝佐斯在年末时的净资产为1150亿美元,增长160亿美元。

和贝佐斯相比,Facebook CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)更惨。自今年1月份以来,扎克伯格损失的财富最多。随着Facebook股价因为一系列危机下跌,扎克伯格的净资产蒸发了230亿美元。

按行业划分,今年是能源行业亿万富翁表现最好的一年,总财富增加了60亿美元。科技行业富豪在去年大丰收,财富增长2620亿美元,但是今年下滑了550亿美元,即便包含了贝佐斯的财富增长。其他行业富翁的财富均出现下滑,其中零售大亨们的财富下降750亿美元,工业家的财富蒸发790亿美元。

美国富豪最多

在全球500位亿万富翁中,美国富豪最多,达到173人。美国富豪今年的总净资产下降5.9%至1.9万亿美元。

墨西哥的卡洛斯斯利姆(Carlos Slim)是拉美最大手机运营商的大股东,财富也大幅下滑。作为曾经的世界首富,斯利姆现在排名第六,净资产为540亿美元。巴西投资公司3G Capital联合创始人豪尔赫保罗雷曼(Jorge Paulo Lemann)在拉美亿万富翁中财富蒸发的最多,达到98亿美元。但是即便财富下滑,他依旧是巴西首富。

亚洲焦虑

即便在财富制造机器的亚洲,128位亿万富翁的总净资产也下降了1440亿美元,财富蒸发最多的三位富豪均来自中国。其中,万达集团董事长王健林损失的最多,他的个人财富下滑了111亿美元。

尽管股市动荡,亚洲仍在继续制造新的亿万富翁。今年,有39位新富豪进入了全球500富豪榜单,但只是短暂停留。截至12月7日,大约40%新富豪的财富跌至10亿美元以下。

中东经历了更为动荡的一年。沙特首富阿尔瓦利德王子在3月份被释放,财富蒸发了34亿美元。他的净资产已经较2014年的最高点下降了60%。

欧洲溃败

大多数欧洲亿万富翁的财富都出现了下滑。德国舍弗勒家族是汽车零部件制造商大陆集团的大股东,其财富损失的最多。格奥尔格舍弗勒(Georg Schaeffler)及其母亲玛丽亚伊丽莎白舍弗勒-图曼(Maria-Elisabeth Schaeffler-Thumann)的净资产较年初时下降了170亿美元,光是这一财富跌幅就能让他们跻身全球100位富豪行列。

相比之下,俄罗斯富豪们的表现要好得多。油价大跌、俄罗斯与乌克兰紧张态势加剧以及制裁力度加大引发的动荡在一定程度上被周期性财富增长抵消。俄罗斯25位富豪的总净资产只小幅下滑至2550亿美元。

不过,在25位俄罗斯亿万富翁中,有16位富豪的净资产在今年遭遇下滑。

给我留言

留言无头像?