现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
不寻常 川普极力隐瞒与普京会谈的细节
2019年01月14日 思想评论 ⁄ 共 834字 暂无评论 ⁄ 被围观 97 views+

华盛顿邮报12日报导,一些现任和前任美国官员说,川普总统极力隐瞒他与俄国总统普亭的会谈详情,包括拿走自己译员的笔记,并指示译员不要与政府官员讨论会谈情况。

不寻常 川普极力隐瞒与普京会谈的细节

媒体爆出川普刻意瞒他与普亭面对面谈话的细节,图为去年7月双普会在赫尔辛基芬兰总统府举行。(美联社)

川普2017年在德国汉堡与普亭会谈后就有意保密;报导指出,当时的国务卿提勒森也参加会谈,而提勒森说明会谈情况后,一些高级官员想获得进一步资料,却发现川普不寻常的举措。

川普限制会谈消息走漏,只是他防止自己与普亭的连络受到公开检视,甚至不让自己的高级官员知道他跟美国最主要对手说了些什么。

这是继纽约时报11日晚间报导联邦调查局针对川普与俄国的关系展开调查后,另一项揭露川普与俄国关系的报导。

美国官员说,川普过去两年在五个不同地点与普亭当面互动都没有留下详细纪录,连机密档案都没有。任何总统出现这种空白都很不寻常,更遑论是美国情报机构宣称由俄国出手协助送进白宫的总统。

特别检察官穆勒正调查川普或其身边的人,在2016年大选是否与俄国共谋影响美国选举,而川普神祕兮兮的做法,反映他上台后与普亭的连络也有很多不足为外人道之处。

一些前美国官员说,川普的做法违反历任总统的传统措施,也就是会谈一定有高级助理在场以免误解,并勐做笔记以跟政府其他官员和部会分享。

曾任副国务卿的塔波特(Strobe Talbott)说,川普对与普亭会谈保密,不只根据历来标准很不寻常,更使美国政府、专家、顾问和内阁部长处境不利,也使普亭更容易操弄川普。

川普的盟友宣称,川普认为属下在场会损害他与普亭建立交情的能力,而他有意保密也可能是因为政府接连发生难堪的洩密事件。

川普参加一些国际峰会时,也曾摒退助理与普亭私下交谈。他与普亭通电话时,通常准许助理旁听,虽然俄国经常率先宣布这些电话交谈,并发表对克里姆林宫有利的泛泛声明。

一名前高级官员说:“无法掌握全貌使我们感到气馁。国务院和国家安全会议对川普与普亭的互动一直很不放心,天知道他们会谈什么或同意什么。“

给我留言

留言无头像?