现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美针对特朗普涉嫌为俄代理人的指控展开调查
2019年01月13日 新闻频道 ⁄ 共 1317字 暂无评论 ⁄ 被围观 183 views+

美针对特朗普涉嫌为俄代理人的指控展开调查
特朗普在白宫内阁会议上 2019年1月11日路透社

美国总统特朗普是否曾在有意无意间成为俄罗斯的代理人?这个疑问如同一枚重磅炸弹被抛了出来,引发震惊。美国《纽约时报》周五晚间披露:早在特朗普入主白宫之前,美国联邦调查局就已提出相关质疑。报道引发轩然大波。此前“通俄门”对特朗普的怀疑是俄罗斯帮助其赢得大选,而如今的爆料则质疑特朗普秘密为俄罗斯工作。不难想象,这一消息令美国总统十分不满。

周六一大早,早已沉不住气的特朗普就抓起手机,连续发推,对纽约时报此前一天的爆料做出评论。在短短不到一小时的时间内,美国总统连续六次发推文,措辞凶狠,不仅指责联邦调查局,尤将矛盾瞄向遭其解雇的联邦调查局前任局长科米,将科米 称为“说谎者”、“人渣”或“变态警察”。

《纽约时报》在周五的报道中,引述多名前执法部门官员及知情人士披露的消息指出:联邦调查局在2017年春季,便开启了针对特朗普是否秘密为俄罗斯工作、并因此损坏美国国家利益的调查。报道同时披露,实际上,联邦调查局早在特朗普当选之前就已对此持有怀疑。

相关调查涉及两项内容:首先,反情报调查人员必须将总统自身行为是否对国家安全造成潜在威胁考虑在内,试图确定:特朗普究竟是有意“通俄”?还是在俄罗斯的影响下不知不觉地坠入了陷阱?据他的前律师披露,虽然特朗普否认在竞选期间在俄罗斯有商业野心,但无论如何,当时相关项目的谈判却在进行之中。

另外,调查涉及的另一个问题众所周知,这便是:特朗普解雇科米的行为是否妨碍了司法公正?显然,这已属犯罪调查的范畴。首先,引发官员们普遍不满的,是特朗普想要给科米、却最终没有给出去的解雇信。特朗普在信中感谢科米提前告知,他并不是联邦调查局“通俄门”调查的对象之一。随后,在科米遭解雇之后的两天,特朗普在接受NBC采访时暗示,解雇科米正是因为“通俄门”的调查。特朗普在解雇科米前后态度行为截然不同,尤其在他将解雇科米与“通俄门”调查联系在一起的行为,进一步加强了官员们对其进行反情报调查的决心。

目前为止,尚无公开证据表明,特朗普曾与俄罗斯官员有过秘密接触,或从俄罗斯政府官员处获得相关暗示。对此调查,联邦调查局与特别检察官办公室均拒绝置评。

特朗普对自己下属政府机构及《纽约时报》爆料表现出来的愤怒情绪的真正原因究竟何在?对此,调查人员可能很快会给出答案。特别检察官穆勒的最终调查报告即将公布,届时,特朗普是否与俄罗斯有潜在合作并妨碍司法的行为将昭然若是。

除了发推文回怼,特朗普在周六晚接受福克斯新闻电话采访时,强烈否认他曾为俄罗斯秘密工作的说法,并称《纽约时报》的报道是对其进行“侮辱”。

分析人士注意到:特朗普在推特以及访谈中的用词足以表明他的尴尬。联邦调查局方面早已表现出来的担忧表明:作为一名商人,特朗普在经商过程中的种种表现,即使没有损害国家利益之罪,却也足以引发质疑。因为如果特朗普仅仅是被莫斯科利用的一枚卒子,也并不能令人更加放心。

周六晚间,《华盛顿邮报》披露,没有任何关于特朗普与普京历次正式会晤主题内容的报道。美国总统甚至每一次都会细心到没收翻译笔记的地步。

另据路透社报道,《纽约时报》最新爆料之后,美国众院司法委员会主席周六宣布:该机构将针对相关消息展开调查。

给我留言

留言无头像?