现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
美国经历最长联邦政府部分停摆 特朗普:白宫里除了我几乎没人
2019年01月13日 宗教交流 ⁄ 共 1076字 暂无评论 ⁄ 被围观 31 views+

在美国联邦政府部分关闭期间一名美国特勤人员在白宫外继续其警卫职责。(2019年1月12日)

美国联邦政府历史上最长的部分关闭1月13日星期天进入第23天。此前,美国历史上最长的政府关门纪录发生在1995年,当时因为时任总统克林顿和国会共和党人无法对政府支出计划达成一致,美国政府关闭了21天。

由于大部分议员已于上星期五离开华盛顿,至少星期一才回来,因此政府局部停摆问题料至少再延续到下星期一。

总统特朗普星期六在推特上发文说,他在白宫等着国会民主党领袖舒默和佩洛西打电话来就边境安全问题进行谈判。他还在前一天的推文中说,美国的南部边界正在出现一场大规模的人道危机,呼吁民主党人放弃休假,继续谈判。

总统特朗普12日甚至发布推特表示,“白宫里除了我几乎都要没人了。”

由于特朗普总统和国会在拨款修建边界墙问题上的争执,美国联邦政府部分部门因预算授权到期而从去年12月22日起关闭。大约80万联邦雇员在政府关闭期间领不到工资。

特朗普总统星期四访问德克萨斯州边界城镇马克艾伦时表示,他可能会宣布进入国家紧急状态,从而在不经国会批准动用资金修墙。不过,一旦这种情况发生,民主党人很可能立即付诸法律挑战,说边境没有紧急状况,总统超越了宪法赋予的权力。

据《纽约邮报》等媒体此前报道,特朗普要求拨款57亿美元在美国与墨西哥边界筑墙,以防止非法移民从拉丁美洲入境美国。而民主党人只打算拨付不超过13亿美元的额外资金来解决边境安全问题,使得国会和特朗普在支出法案上无法达成一致。

此外,特朗普还曾多次暗示会宣布国家紧急状态,以绕过国会得到他想要的57亿美元修墙资金,据传白宫和五角大楼方面也已开始为此做法律和经费等方面的准备。此举也受到了不少质疑,《华盛顿邮报》援引众议员杰米·拉斯金(Jamie B. Raskin)的表态称,“国家紧急状态不应该是总统说什么就是什么”,不过总统行使“国家进入紧急状态”的权利目前尚未在法律上受到过质疑。但特朗普11日也在此问题上“松口”,称自己虽有相关权力,但不会”这么快”就做。

政府停摆造成了诸多方面的不便。据《华尔街日报》报道,目前给80万联邦政府雇员的薪水也开始暂停发放。不能够按时获得薪水,意味着他们中的许多人可能无法维持房租、食物等基本生活费用。如果关门继续,他们甚至需要动用银行储蓄甚至贷款等方法来维持生计。德国之声报道称,联邦雇员的不满情绪与日俱增,华盛顿已出现首次示威抗议。此外,不少公共服务部门也受到影响,由于安检员缺勤率的上升,不少旅客需要在机场排更长的队,而迈阿密国际机场还宣布将于13日至14日下午关闭6个候机厅中的一个。

给我留言

留言无头像?