现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
香港民主程度排名滑落与非洲国家并列
2019年01月10日 新人新作 ⁄ 共 382字 暂无评论 ⁄ 被围观 28 views+

    

经济学人智库组织发表2018年全球民主指数排名,香港排名由第71位下跌至第73位,总排名与部分非洲国家相若。

报告提到,香港政府禁止香港民族党运作,显然使香港本已脆弱的民主进一步受挫,批评当局极力筛选候选人,又禁止一些支持香港在中国内地管治下取得更多自治的人士担任公职。

今次的民主指数2018年排名,头五位依次为挪威、冰岛、瑞典、新西兰和丹麦,台湾的排名由第33位上升至第32位,中国排名则由139位,上升至第130。最后是朝鲜,排名第167。

《经济学人》智库根据五个分项,计算每个地方的总分。导致香港排名下跌的是“选举过程和多元性”一项,香港得分只有3.08分(10分为满分),分数较去年下跌两成,香港的排名与西非国家多哥(Togo)和泰国相若。

今次排名滑落,对一般香港人并不感到意外,因为香港在北京近年的强力干预下,不论制度与政府行政已向大陆化方向发展。

给我留言

留言无头像?