现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
地方“两会”改期:北京有大事?
2019年01月10日 读者投书 ⁄ 共 1306字 暂无评论 ⁄ 被围观 195 views+

中国各省市“两会”近期纷纷宣布调整今年会期,避开1月18日至24日。有分析认为,在这七天“空窗期”内,北京可能举行中共中央四中全会或有其它大动作。本台记者在网上搜索,并未获得这段“空窗期”的相关信息,颇耐人寻味。

每年一月是中国31个省市举行“两会”的关键时刻,3月,各地省长及省委书记作为代表团长进京出席全国“两会”。但是今年的1月,各省突然宣布调整地方两会会期,所有省市都避开在1月18日至24日这段时间开会。比如西藏政协会议会期是1月9日至13日在拉萨召开;北京市政协和人大会议会期是1月12日至1月18日,都是提前数日召开。安徽省“两会”提前一周,1月14日召开。

此外,上海、重庆、贵州等省份的开会时间推迟到1月27日,吉林、江苏、浙江、山东、甘肃等省份都将当地人代会的会期定在“一月下旬”。

各方猜测中央会有大事发生

不少舆论认为,上述变化极不寻常,猜测可能有大事发生。一位网友在社交平台留言称,凭他二十多年从事新闻工作经验,多个省市地方两会同时改期,从未有过。而腾出的18至24日足足7天,情况特殊。估计极有可能是召开中共十九届四中全会,因为各省和直辖市的书记和省长,直辖市长均是中央委员,部分为候补委员,全部人的会期要不提前要不押后,必定是迁就中央委员级别的大会议。极有可能有大措施讨论及发布,不排除外传的通过中共党内第三份历史决议,重评1978年改革开放40年来的历史问题。拭目以待。

大陆一位不愿具名的资深媒体人本周三(9日)接受自由亚洲电台采访时表示,情况确实令人扑朔迷离:“不知道今年的两会,会否延长,他(习近平)的两会比胡锦涛时期长,去年是21天,因为换届,还要通过宪法修正案。我现在也在怀疑为什么都在议论四中全会。现在在开宣传会议。他这个月,还要不要到中央党校再作一次重要讲话呢?”

官方媒体报道31个省、自治区及直辖市本月调整“两会”会期,并未说明理由。有学者分析认为,全国各省省长、市委书记均会出席中共四中全会,各地“两会”避开1月18日至24日举行会议是为了迁就省级高官到北京开会。

四中全会会期已一拖再拖

据香港和海外媒体报道:中共十九届四中全会极有可能于本月20日到24日举行。从去年开始,四中全会就屡传召开,但由于受到中美贸易战影响不停押后。坊间也有观点认为,若四中全会在本月中召开,极可能会通过中美间新的谈判协议。但另一种观点认为,四中全会将为今年中国经济发展方向及通过党内若干决议后,提交三月举行的全国人大会议审议并表决。

贵州经济学者杨先生对本台表示,中国经济状况转差,加之中美贸易纠纷持续得不到解决,今年的经济环境还将继续恶化:“中美贸易战只是导火线,让中国不好的经济形势通过这么一根导火线,变成了一个很严重的问题。我们国家经济形势不好是有先兆的,它是由很多政策延续衍生出来的。我们说一个国家创新,她肯定要有自由思想,要有经济自由、言论自由。”

本台记者获悉,今年中国各省两会代表关注的焦点将围绕着今年的经济发展、城乡建设、脱贫攻坚、生态环保、营商环境、政府建设等。民众最关注的是教育、医疗、就业及住房问题等。而对于四中全会会议内容,大部分人表示“不关心”或认为共产党政治与他们无关。

给我留言

留言无头像?