现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
民主党憋一肚子气 川普面对最凶险难关
2019年01月07日 新闻频道 ⁄ 共 1621字 暂无评论 ⁄ 被围观 35 views+

新一年,川普总统将面对不少麻烦。特别检察官穆勒的“通俄”调查,已到最后阶段。川普儿子小唐纳和女儿伊凡卡都可能被起诉,川普也可能直接涉案;投资者担心的经济放缓,眼看快成事实;美中贸易战难以解决,可能进一步升级,股市将继续动荡。但川普新一年最凶险的事,是他可能被国会众院弹劾。

民主党憋一肚子气 川普面对最凶险难关

新一届国会3日开始运作,第一天就有新科众议员誓言要弹劾川普,还以粗口大骂川普是“混帐王八蛋”(mother fuxxer),当然失礼离谱;民主党内对弹劾也有不同意见,认为目前证据不足。加州联邦众议员波洛西重掌众院议长,有能力控制民主党,她对弹劾的态度有两点表态:一是对弹劾持开放态度;二是要等待穆勒调查报告。

波洛西表面上拒谈弹劾,但持开放态度,若弹劾声势扩大,她就会支持。民主党忍受川普两年,憋了一肚子气,现在控制众院,弹劾川普变得越来越有可能。但民主党也在观风向,弹劾必须见实效,不想让弹劾案反而帮川普连任助选。

如果要弹劾川普,关键有二,一是众院是否能通过弹劾案;二是参院是否能将总统定罪。穆勒调查报告已近完成,估计很快会公布,必将对川普是否涉案或违法有明确交代。穆勒和司法部不会起诉总统,因为总统有刑事豁免权;这种情况下,众院的调查必然跟进穆勒的调查结果,民主党主导的众院,不可能像过去两年共和党那样回护川普,一定会追查到底。

众院即将调查川普历年税表、川普集团与外国政府的关系等,对川普都可能构成莫大杀伤力。重要的是,穆勒调查费时两年,不可能没有掌握到足够证据,让众院能据以展开弹劾程序。包括2017年川普炒FBI局长柯米,涉嫌妨碍司法、阻止执法部门调查通俄案。2016年总统选举期间,川普命令私人律师柯恩支付封口费给两女,避免丑闻被公开,涉嫌干预选举和违法使用竞选经费;2016年选举期间,川普授意柯恩与普亭一名助理接触,安排川普与普亭见面,谋建莫斯科川普大厦,涉嫌以总统参选人身分谋取商业利益。

穆勒的调查要靠证据说话,以决定被调查者是否犯罪;但众院立案弹劾,兼具法律和政治性质。宪法设弹劾条款,用意在法律无法制裁总统时,国会可用弹劾权制衡总统。众院只要取得过半数票,即可立案弹劾总统。

众院立案后,更关键的是参院能否以三分之二多数票(即67票),裁定总统罪名成立。共和党在参院拥有53席,目前不可能达到弹劾门槛67票。但形势正在变化,一旦改变,参院不无可能通过弹劾,裁定总统有罪。

形势改变的因素有二,一是穆勒的调查结果。二,共和党内的变化。过去两年,参众两院共和党人都支持川普,共和党就像是川普的一人党,但随着川普许多争议性政策和言行,党内批评川普声音增加。去年11月期中选举,已有不少共和党候选人公开与川普切割;2012年代表共和党参选总统的犹他州联邦参议员罗穆尼,日前公开斥责川普不适任总统。白宫幕僚长凯利、防长马提斯相继去职,川普草率宣布从叙利亚撤军,都引发部分共和党人不满。民主党控制的众院全力阻挠川普施政,川普未来两年政治影响力将明显减弱,更多共和党人会从“川普党”出走。

川普2019年民调满度估计会跌落40%以下,支持度越低,他被弹劾的机会就越大。NBC/WSJ最新民调,62%民众说,川普在通俄案上没有说真话,只有38%的人说2020年会投票支持川普连任。期中选举前,川普满意度曾有43%,但经济放缓、政策争议让他流失部分支持。

在共和党人出走、民意支持度减弱下,如果通俄证据确凿,参院达到弹劾门槛并非完全不可能。尼克森因“水门事件”被弹劾,最后阶段失去民众信赖,他为避免被参院裁定罪名成立,选择辞职。川普如果面对同样情况,能否再硬撑,已有专家预测他会请辞,以交换家人不被起诉。

川普的好斗性格和争议性,更易走上被弹劾之路。眼前最急切的事是结束联邦政府关门,但川普坚持边境建墙,硬要国会拨款50亿,拒签预算案,和民主党众院僵持不下。川普威胁说,不惜让政府关门“数月甚至数年”,“反正拿不到薪水的公务员都是民主党人”,拒绝妥协的鲁莽言行,有如将自己推向弹劾。

给我留言

留言无头像?