现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
大陆边防人员首次在香港高铁站抓人
2019年01月05日 社会重建 ⁄ 共 1161字 暂无评论 ⁄ 被围观 32 views+

    

高铁「一地两检」实施后,有内地边防人员于西九龙站的内地口岸区执法

大陆媒体披露,香港高铁车站实施“一地两检”后,首次有内地边防人员于香港的高铁西九龙总站的内地口岸区执法,并将涉事男子带返内地调查。有香港的立法会民主派议员认为,大陆当局似乎未就事件通报,对“一地两检”带来冲击。

大陆的《南方都市报》周五(4日)报道,上月13日在高铁西九龙站出入境边防检查站,内地口岸区的边防人员,拦截一名不履行内地龙岗法院的裁决、意图出境到香港的邹姓男士,后来将他带回深圳调查。目前,案件已达成和解。

根据香港与内地通报机制,内地须向香港通报对香港居民采取的刑事强制措施。然而,未有条文指出,在内地口岸对大陆居民采取刑事强制措施要对香港作出通报。

香港立法会议员范国威对本台表示,“一地两检”本来就是违宪的举动,因为这是在基本法规定的香港土地上执行内地法律。范国威说,内地执法人员行动的通报机制不清晰,是对“一地两检”制度的冲击,会令香港人更加质疑。

范国威说:“无论它(两地政府)怎样做也是不理想的,但在最恶劣的情况下,如果能有一个通报,尽量开诚布公、透明度高,以示对香港现有法规的尊重,会对事情有少许帮助。”

立法会议员林卓廷回应本台指出,若有透明的通报机制当然更好,但目前政府做法仍有不足。他认为,只要事件发生在西九龙站内,两地政府应该沟通。

林卓廷说:“我认为通知香港是好的,在西九有什么异常情况或是拘捕,特别涉及香港人更加要通报。”

立法会法律界议员郭荣铿认为,从今次事件可见,“一地两检”将香港的司法管辖区割让予内地,体现一地两检问题所在。他说基本法不能赋予(某些人)权力,把香港某个地方变成内地的司法管辖区。

郭荣铿说:“我相信(未来)也会有很多这类法律问题,亦是为何当初我们反对“一地两检”的原因,就是不希望内地执法人员或内地法律在西九龙站或香港其他地方(执法)。”

建制派立法会议员周浩鼎对本台表示,今次事件不涉及跨境执法,而该名涉事者亦是内地人,所以只是在内地境内实行内地执法,相信做法并无不妥。他说,明白市民可能会有所忧虑,并希望就“一地两检”制度下,了解更多两岸执法资讯。他认为香港政府可以再向大众解释,释除忧虑。

周浩鼎说:“我相信在‘一地两检’制度下,内地按他们的法律在内地管制区执法,我看不到有什么牵涉跨境执法或不妥当的情况。我认为,如果特区政府能清楚地告诉大家事情的详情,我相信大家便不会有什么忧虑。“

前保安局长、立法会议员叶刘淑仪指出,根据相关条例,在内地口岸区涉及“非保留事项”,包括必要时逮捕某些人士均属于内地司法管辖权。因此今次做法符合一地两检的法律安排。

民建联副主席张国钧称,事件反映一地两检制度发挥正常功能,受内地法规限制的内地人士绝不能入境香港。他续指相信如果事件涉及香港人,会有通报机制通知香港政府处理。

给我留言

留言无头像?