现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
北大马学会内讧白热化
2019年01月05日 新人新作 ⁄ 共 979字 暂无评论 ⁄ 被围观 177 views+

    

北京大学马克思主义学会近日遭校方强行改组,受到部分学生反对

北京大学学生社团“马克思主义学会”改组风波白热化。校方“空降”的新成员发出公开信,谴责原有成员行为不当,要求对方“悬崖勒马”。因积极介入工运而遭打压的原班底则重申改组无理。有评论认为,连串重大日子即将来临,为事态发展增加了变数。

新马克思主义学会周三和周四向学会原有班底发出两封公开信,指出改组是因为不想看到马克思主义被肆意曲解,敦促原成员“悬崖勒马,知错悔改,回归理性”,又声称欢迎他们回归。

公开信指控原有成员,组织不明人员,发短讯恐吓污蔑指导老师、校方保安队和后勤管理人员,形容这种行为与文革中红卫兵批斗没有分别,批评旧学会“反对改革开放,妄图开历史倒车”。

原班底周四发文回应,重申改组粗暴无理,并反驳有关指控,又表示,期待双方互相参与马克思主义辩题的活动。

北大马克思主义学会时任会长邱占萱原定上星期到湖南庆祝毛泽东诞辰周年,但出发之际在北大门外被便衣警察带走,翌日获释。其后学会的导师以邱占萱受公安治安管理处罚为由,召集32名从未参加过学会活动的学生,开会改组学会领导层。这30多人全都是中共党员、预备党员或共青团成员。

2019属敏感年份官方维稳升级

北京独立学者查建国认为,2019年对现政权有重要意义,马列学会事件进一步扩大的可能性不大。

查建国:“北大马克思主义学会事件政治敏感性非常强。因为它直接参加社会的敏感事件,触动不能成立自由工会的底线,触动了政府对上街抗议的容忍底线。尤其今年是所谓建国70周年,进入了安保期,一定要严控任何社会群体事件发生。”

历史学者章立凡却指出,除了建国70周年,另一个重要日子也即将来临,为事态发展增加了变数。

章立凡:“今年是五四运动100周年。五四运动的发源地就是在北大。中国山寨版的马克思主义发祥地也是在北大。这种时代背景以及有记念意义的背景之下,对抗有可能会再次出现。”

他说,当局目前担心的是风波会从北大蔓延至其他高校。

章立凡:“放假以后,校园会出现什么形势还很难说。放假也是一个可以重新组合的阶段。现在有各种高科技手段监控,如果还有进一步的有组织对抗发生的话,可能官方会把他们消灭于萌芽状态。”

这场风波源于深圳佳士公司工人从去年组织工会被阻止。当时全国多家高校联署声援,更有学生到深圳参与维权,引发新一轮左翼思潮,其后多名组织活动的学生相继被捕。

给我留言

留言无头像?