现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美国对华发布旅行警告
2019年01月05日 新闻频道 ⁄ 共 1538字 暂无评论 ⁄ 被围观 166 views+

    

美国国务院针对国民前往中国旅行发出警告

美国国务院针对美国公民前往中国旅行本周五凌晨发出警告说,鉴于中国“武断执行当地法律”,使用强行“限制出境”的做法逼迫美国公民接受调查, 因此提醒国民在中国旅行要格外小心,尤其是有中国血统的国民。中国外交部发言人就此作出回应说,中方保障来华公民的出入境自由,美方发布的赴华旅行提示经不起推敲,反倒是美方自己经常对中国公民赴美设置障碍。

加拿大三位公民被中国政府拘留后,美国政府周四(美国当地时间)向本国公民发出二级旅行警告。国务院警告美国公民说,中国政府有关部门广泛动用公权力禁止美国公民离开中国,手段是“限制出境”,后者有时可以把美国公民留在中国长达几年的时间。还说,中国以胁迫手段执行离境禁令,手段包括强迫美国公民接受中国政府的调查,把人从海外诱骗回国,协助中国政府有关部门以有利于中国涉案方的方式解决民事纠纷。

美国国务院表示,在中国的美国公民在大部分情况下都是在试图离境时才知道被禁止离境,也无从知晓禁令会延续多长时间。被限制离境的美国公民还遭到骚扰和威胁。国务院提醒在华的美国公民可能遭拘留,得不到美国领事的探视,也不知自己犯了什么法。美国公民还可能遭受长时间的考问和拘留,理由是涉及“国家安全”。中国安全人员可能以发送批评中国政府的私人电子信息为由拘留美国公民,或将其驱逐出境。

香港科技大学一位大陆学者彭先生,本周五(4日)接受自由亚洲电台采访时说,自华为副董事长孟晚舟在加拿大被抓后,中国政府立即抓捕三位华加拿大公民,以报复加拿大政府,美国政府也因此担心本国公民在中国遇到麻烦,甚至被抓。他说:“因为抓捕孟晚舟本身是美国司法当局提出的要求,加拿大只是根据两国的引渡条约具体执行而已。美国政府在通告中指中国政府在执行国内法律方面,非常随意。在对待国籍问题上也确实如此,在过去几年中,我们多次看到,在国籍问题上,中国政府的解释完全是根据自己的政治需要进行解释。一会承认双重国籍,一会又不承认。”

安徽网络活跃人士沈良庆认为,中国本来就不是法治国家。在华为孟晚舟事件后,中国对加拿大公民采取报复。在民主国家既不能用这种随便抓捕他国公民的方式进行报复,又不能在本国公民被抓后不闻不问,也会承受来自本国民间的压力。尤其是美中双重国籍和在中国出生的华人到中国旅游,应特别小心,以防被抓或被限制出境。

去年11月,美国国务卿蓬佩奥就中国限制美国公民出境的案例向中方交涉。当时美国公民辛西娅·刘和维克多·刘(译音)姐弟被禁止离境。他们去年6月跟他们的美籍母亲桑德拉·韩(译音)返回中国,探望生病的祖父。但不久之后,桑德拉·韩被拘留,并遭秘密羁押。

大陆媒体人曾先生说,从中美贸易战到孟晚舟事件,中国政府所表现的强硬立场,表明中国不是一个法治国家。美国政府提醒本国民众是为了避免在中国遇到麻烦。曾先生希望在国际压力下,中国改变态度,遵守国际规则:“美国在施压,中国不妥协就产生了这些问题。但我个人认为,贸易战不打不好,中国现在的体制是铁板一块。现在只有打贸易战,把他们打怕了,打痛了,打输了,他们才有可能转制。”

中国环球时报周五就此引述中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心主任时殷弘教授的观点,认为美国此举“从某种程度上来说,十分荒谬”。在他看来,在中美贸易关系紧张之时,包括此前加拿大拘押中国公民事件,美国发布此警告意在制造紧张局势,试图使得美国在国际舆论场上占据优势。时殷弘教授认为,在中美关系紧张之际,中国从来没有逮捕过任何一名遵守法律的美国公民,美国现在发布这一警告是十分荒谬的。

学者彭先生认为,中国政府对待美国公民,不至于像对待其他国家公民那样,动辄抓人。如今中美谈判进入关键期,中国的任何举动将直接影响美国是否接纳中国的贸易方案。

给我留言

留言无头像?