现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
北京日报发表题为 传统大党影响下降 民粹派日渐得势 今日被反动政府召回
2019年01月02日 新人新作 ⁄ 共 767字 暂无评论 ⁄ 被围观 253 views+

北京—— 2019年新年的第一天中国媒体开始有一些新的动作。今天晚些时候,中国政府要求召回当日的北京日报,并下令不得再次销售这些报纸。今天的北京日报发表题为“传统大党影响下降 民粹派日渐得势”文末一句“政局风云变幻 ,传统大党影响下降,民粹派日渐得势 ”文中“当今世界面临百年不遇乱局。经济不振、失业严重、债务无法解决……种种问题困扰欧盟,最引人注目是百年来欧洲各国政治生态发生根本变化。”似乎这些话正直接映射中共党内的一些情形。


北京日报

不过,在今年习近平2019年新年致辞中的开头一句,岁月不居,时节如流”引述来自东汉时期孔子第二十代孙孔融的一封信函,其下文有“海内知识,零落殆尽”。习近平上台以来对中国对知识分子进行打压,对互联进行严密封锁,导致许多文理工科的学者抱怨他们的研究难以进行。

今天的这两篇文章使得外界对于中国当局的意图产生了揣测。包括中共党媒《人民日报》也是在新年的第一天进行了“改版”。

根据,人民日报的微信公众号发送的推文显示,人民日报工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版,全部版面彩色印刷。记者发现,今天出版的人民日报除了开题为习近平的新年致辞外,有些关于习近平的重要文章也被放到了第2版,这种现象在此前极为罕见。观察人士分析说,这似乎是习在对他的行为有所收敛或是对外界发出一个信号。

综合今天北京日报的这篇文章,其作者是中国前驻奥地利的大使,不过为何会在今日发表这样的文章,外界对此疑虑重重。

在中国,公民公开批评政府和政府领导人会招致严重后果。尤其是习近平政府上台以来对于言论管控越来越严酷,不断有因言获罪和煽动颠覆国家政权等罪名来对公民拘捕,现在仍在监狱中中国维权律师王全璋因言获罪并被判煽动颠覆国家政权罪,至今没有出狱。

对于这样的现象,中国的民众多是借古讽今来表达对当局的不满。

给我留言

留言无头像?