现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
年终报道—— 走进新时代的中国媒体生存现状
2019年01月02日 思想评论 ⁄ 共 1215字 暂无评论 ⁄ 被围观 97 views+

北京—— 伴随着互联网的不断发展,新兴科技正在逐渐的占据传统媒体的影响力,一段时间以来中国的传统媒体也随之进入的寒冬期。值得注意的是,这一段时间以来中国的传统媒体生存的空间越来越变得狭小,除去几个是由中国执政党的中共所领导的官媒外,其余媒体的日子也越来越艰难。中国的新闻媒体全部是由官方所主导,这只是宗旨领导,实际市场发行是由各自来承担。换句话说,就是官方指导,企业自主。自负盈亏这种模式在经历了几轮的国企改组后,这样的变化在媒体上越来越明显。

一段时间,中国的传统纸质媒体——报纸,其发行量越来越少,有的甚至倒闭。不过,官办的媒体的发行量也是在呈现递减态势。前不久,中国政府给各地区管理报刊订阅的机构下发指令,称务必将《人民日报》、《光明日报》、《环球时报》的征订工作落实到位。而实际上在中国基层的宣传部门,这些报纸只是日常的摆设,真正会看的没有多少人。记者来到位于北京东城区的一个社区,发现这里报纸一般都只是作为老年阅览刊物使用。随后,这里的一位负责人告诉记者,平常都是社区里退休的老年人每天过来瞧瞧,因为岁数大了,眼睛看电子产品会很不舒服。

这样的情况在中国逐渐成为常态,这一现象也引起了政府的注意。2018年中国的互联网用户数在呈现递增态势,越来越多的人喜欢“微信公众号、抖音、快手”等社交媒体来获取信息,同时这些新型的社交媒体软件也吸引了众多年轻人的追捧。抖音逐渐成为,年轻人里最具影响力的新媒体,这样一来,许多的政府信息发布平台就开始加入这类产品,通过技术手段加强对民众思想的控制。记者在登录快手(GIFshot)发现里面有多个中国官媒和一些地方政府的政务机构号。

此前,中国中央政府要求各部门以及省市和地方政府整顿其在社交媒体上的官方账号,“接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理”。中国称政府部门在社交媒体上的帐号为“政务新媒体”。根据中国国务院办公厅发布文件,禁止政务新媒体“擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论”,“原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息”。随着越来越多的人通过智能手机获取信息,中国各级政府部门在“微信”和“微博”等社交媒体以及“哔哩哔哩”和“抖音”等新近发展的视频分享网站开设官方账号,希望能更有效地将信息传给年轻人。同时中国国务院承认,在一些政府的官方账号中,存在“僵尸”、“睡眠”、“雷人雷语”等现象。

但是,纸媒的衰败并没有将中共的宣传机制打破,反而越来越大。早年间,中共在解放区就是依靠报纸这样的媒体来进行政权建立,包括在建立中华人民共和国之后,这样的东西就变得更加可靠。中央广播电视总台的成立,将中共大外宣政策放到了一个制高点,投入大量的资金来描绘中共所领导下的中国民众的生活现状。

在2018年年末,中国倒闭的报纸数量比2017年增长了一倍,包括一些地方性的刊物和一些经常撰写人物类的杂志。当然,一直被誉为自由派的刊物《炎黄春秋》也在此之前遭到了整肃。

给我留言

留言无头像?