现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
特朗普不敢当世界警察 库尔德人被迫向俄求助
2018年12月30日 思想评论 ⁄ 共 1835字 暂无评论 ⁄ 被围观 178 views+

     美国不再当世界警察 库尔德人被迫向俄求助
美国总统特朗普访问驻伊拉克美军发表演讲资料图片法新社图片

【要闻解说 】 : 推崇“美国优先”施政理念的美国总统特朗普,在近日作出了美军将撤离叙利亚的决定。这也意味着美军自2015年正式介入叙利亚内战,并帮助该国北部的库尔德武装打击“伊斯兰国”恐怖组织数年后,将正式退出叙利亚战场。特朗普的决定不但在美国国内引起争议,接连致使国防部长马蒂斯、反“伊斯兰国”总统特使布雷特·麦格克辞职,他的这一突然举动还将作为美国盟友的库尔德人完全暴露于土耳其总统埃尔多安的威胁之下。

似乎对此权衡并不介意的特朗普在26日圣诞节期间突访驻伊拉克美军,这也是他作为总统首次访问美国的海外前线部队。值得关注的是,特朗普面对驻外美军更是发表了彰显其政府对外军事和外交策略的重要发言。他称,“美国不能继续充当世界警察。负担全压在美国身上,这是不公平的”。他还强调,华盛顿不希望其他国家利用美国军人来保卫自己,如果它们不为防卫出钱的话。显然,特朗普的表态对象除了包括美国在中东的盟友之外,还涉及其在北约框架内的欧洲盟友和包括日本、韩国在内等亚洲盟友,但结合他促使美军撤出叙利亚的决定,首批将直接感受到华盛顿政策变化影响的毫无疑问是没有属于自己国家的叙库尔德人。

事实上,在特朗普宣布这一决定之前,叙利亚境内驻扎有大约2000名美军士兵。他们在当地的主要责任是为了,帮助训练库尔德武装等非政府军事团体,围攻和消灭剩余的“伊斯兰国”残余势力。特朗普在作出撤军的决定时表示,美军现已完成了在叙利亚境内完全消灭“伊斯兰国”分子的“历史性胜利”,因此也完成了他在大选中对美国选民作出的战胜恐怖主义承诺。但据介绍称,除了在美军和库尔德人控制的叙利亚北部和东北部仍有非建制化的恐怖分子存在外,在接近土耳其支持武装控制的叙西北部地区也还有不少的“伊斯兰国”力量仍在继续活动。对此,英国和法国都相继对华盛顿所阐述的“伊斯兰国”被消灭的阐述提出否定,作为国际反“伊斯兰国”军事同盟一员,在叙利亚同样存有军队部署的法国总统马克龙近日还在讲话中,对美国决定从叙利亚撤军深表遗憾。

他说,“盟友就是要并肩战斗。对于一个国家的元首和军方首脑来说,这是最重要的事情。”除了打击“伊斯兰国”外,原本部署于叙利亚北部地区的美军还起到了,防止与将在其国内把库尔德武装当作恐怖分子的土耳其军方发生冲突。今年6月,土耳其和美国曾达成协议,让库尔德“人民保护部队”撤出幼发拉底河以西的曼比季,由土美联合“管理”,直至组建地方政府。由于库尔德武装得到美军的支持,美土两个北约盟国也间接形成了军事对峙的情形。但在特朗普宣布撤军后,土耳其外交部长恰武什奥卢25日说,土方决心尽快派兵进入幼发拉底河以东地区。

这也意味着,美军的撤离时间就是留给叙利亚库尔德人为数不多的剩余安全期了。自2016年以来,曾两次派兵南下跨境进入叙利亚境内,发起打击库尔德武装军事行动的土方先前多次警告,将调遣军队进入幼发拉底河以东,再次打击叙利亚库尔德武装。土外长恰武什奥卢更是于25日警告法国,不要庇护库尔德武装,并称“如果法国不撤军,是想为叙利亚的未来做贡献,那很好;如果法国这样做是为了保护库尔德武装,这对谁都没有好处。”据法国国防部于今年2月公布的报告显示,法军在叙利亚和伊拉克两国的反恐军事人员约1100人,显然单独依靠法方将无法向库尔德人提供庇护。值得一提的是,随着土耳其军事威胁的阴影不散,有报道称,现已有库尔德政客前往俄罗斯会晤了俄方官员。库尔德官员希望俄方推动叙利亚政府“履行主权责任”,应对北部边境可能遭遇的土耳其“进犯”。就这一消息,有最新报道显示,叙利亚政府军正在向被库尔德人控制的地区靠近。

叙武装部队总司令部于29日发表声明,宣布进驻位于叙北部阿勒颇省,靠近土耳其边境的曼比季地区,并在当地升起叙利亚国旗。此前,这一地区由库尔德武装“叙利亚民主军控制”。土方指控,库尔德武装的存在是土耳其反政府组织“库尔德工人党”的叙利亚分支,属于“恐怖组织”。对于这一消息,土耳其总统埃尔多安则于当天表示,叙利亚政府进军北部城市曼比季是在试图发起一场“心理战”,土方决意要给叙利亚库尔德武装一个“教训”。但他也提出,如果库尔德武装撤离这一地区,那么就没土耳其“什么事”了。另据路透社报道称,目前美国国防部正在对是否建议库尔德武装在美军撤离后,仍保留手中的美国援助武器进行内部讨论。美国军方自2017年起向库尔德武装大量提供军事装备援助,以打击“伊斯兰国”武装势力。

给我留言

留言无头像?