现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
中国镇压新疆穆斯林 回民忧虑
2018年12月28日 宗教交流 ⁄ 共 855字 暂无评论 ⁄ 被围观 110 views+

 
北京牛街回民在祷告(美联社)
北京牛街回民在祷告(美联社)

随着中国当局对新疆信奉伊斯兰教的维吾尔族人的镇压加强,信奉伊斯兰教的回族也感到威胁。美联社星期五(12月28日)从北京发出的一篇报道说,回族诗人崔浩新(笔名安然)就是这样的一个回族人。

今年39岁的出生于疯狂的文化大革命(1966-76)之后。在文革期间,作为中国第二大穆斯林群体的回族人也受到红卫兵的折磨。自那时以来,回族基本上是支持政府的,因此也基本上没有遭受中国最大的穆斯林族裔群体维吾尔族人所遭受的那种迫害。

然而,事情正在起变化。“崔浩新担心历史可能正在重演。在他试图让统治中国的中国共产党承担责任时,他也担心自己的安全。”

早些时候,崔浩新公开表示了他对新疆的维吾尔族人命运的关切。中国警方随后对他进行了骚扰,包括将他抓捕拘留,并警告他不得再对新疆问题以及宗教问题发表意见,包括在国外的媒体上发表意见。

崔浩新担心会出现暴力。他说:“人是有尊严的。对于一个人来说,这是他的底线。如果迫害太不可容忍,如果出了事,那就可能是一场灾难。”

目前在新疆据信有多达一百万信奉伊斯兰教的维吾尔族人被关进集中营。中共当局称那些集中营是职业培训中心。但维吾尔族人以及外界许多观察家称,中共当局的这种说法是明显谎言,因为被关押在里面的人许多人是教授、护士之类的专业人员,还有80多岁的老翁,人们难以想象那些人在所谓的职业培训中心究竟是接受什么职业培训。

外国媒体报道宁夏回族自治区正在“新疆化”,包括开始实施新疆已经实施的大规模监控。中共中央机关报《人民日报》旗下的小报《环球时报》12月24日发表社评称,“西方、尤其是一些美国媒体近来又出现一轮对新疆治理的攻击。更有甚者,一些媒体宣称,宁夏等西部穆斯林人口较多的省区在‘复制’新疆的做法,对穆斯林实施大规模监视,”“ 历史将证明他们这样做是可耻的。”

《环球时报》的社评说,“美媒把宁夏扩大安装摄像头、设立便民警务站都牵强附会地解读成‘控制穆斯林’,那些人不知道会怎样解释中国沿海地区对安装摄像头的大量普及。另外不知道他们对‘朝阳大妈’现象怎么看。”

给我留言

留言无头像?