现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
贪婪的日本退出国际捕鲸委员会为重启商业捕鲸开路
2018年12月27日 新闻频道 ⁄ 共 677字 暂无评论 ⁄ 被围观 179 views+

     日本退出国际捕鲸委员会为重启商业捕鲸开路
东京一家日餐店的鲸鱼生鱼片。路透社

(法广RFI 呢喃)日本今日宣布正式退出国际捕鲸委员会,为时隔约30年后重启商业捕杀鲸鱼开路。

日本本周三宣布退出国际捕鲸委员会的做法饱受批评,被认为是对海洋生态环境保护意识的公开挑衅,起码在书面上如此。但事实上,日本从来没有真正停止过捕杀鲸鱼,该国利用1986年的一份延期令,通过“允许科研用途的捕鲸”来继续这一项活动。但无论如何,本周三,日本公开从文书角度上正式加入挪威和冰岛,向商业捕鲸重新招手。批评的声音接踵而至:澳大利亚,新西兰等国均迅速表示出对日本此举的失望之情,望其立即更正。日方则表示,不会在南极海域或南半球作业。日本政府承诺,重新开放商业捕鲸只涉及日方领海和专属经济区,根据国际捕鲸委员会办法之下计算得出的百分比进行捕捞,以期避免不可持续发展。该委员会将在今年年底之前得到日方的正式通告。

日本政府表示,科学界已经证实某些种类的鲸鱼数量丰沛,但那些致力于保护鲸鱼的国家却没有让步,这导致今年九月举行的国际捕鲸委员会出现了“明显重大”的分歧:该会未能通过日本提出的双轨并行制度,即让保护鲸鱼和商业捕鲸并存。但持保护鲸鱼立场的澳大利亚,欧盟和美国则未能让日本的提案得到通过,最终89个成员以多数反对票的结果,直接导致日本放弃继续留在这个委员会内。日方称,撤出协议并非最佳选项,但对于日本达到其目标最有利,那就是重启商业捕鲸。

上个捕捞季,日本以科研为由,杀死了约600头鲸鱼,作业范围包括南极海域和太平洋海域。法新社认为:虽然官方称是用来进行科研,虽然大多数日本人否认经常吃鲸鱼,但鲸鱼往往落到鱼商手中。

给我留言

留言无头像?